Binar Bervakansi

Menyerbu Gunung Batu

“Lebaran nggak kemana-mana kan? Main ke Gunung Batu yuk. Cek deh foto-fotonya. Kayaknya seru.”

Pelajaran moral nomor 32. Sekali-kali tidak ada salahnya loh percaya sama orang yang baru kita kenal. Sebut saja Stanislaus Joze. Usia pertemanan kami bahkan belum genap satu minggu ketika ia melontarkan ide short trip tadi. Tepat saat malam takbiran, di depan meja putar Bubur Kwang Tung Pecenongan. Karena ternyata ajakan sok-kenal-sok-dekat-sok-iye (dikeplak Joze nih kalau dia baca hahaha!) model begini bisa berujung cerita yang sangat menyenangkan.

image
image

Inget kan ciri khas jalan-jalan sama Gebrakers? Gerombolan bolang favorit saya ini pasti selalu bikin gimmick konyol. Baik disengaja, maupun ya-dasar-apes-dinikmati-saja-deh. And turns out, this trip started with the second one. Berhubung informasi lokasi hasil googling terlalu minim, dimulailah pencarian keyword “Gunung Batu” via aplikasi Waze, yang ternyata malah bikin NYASAR SATU JAM! Tengah malam pula. Karena Gunung Batu versi Waze itu wujudnya hanya salah satu nama jalan raya di sentralismo kota Bogor, bukan gunung sesungguhnya. So yes, dear blog-walkers, at times when you go traveling, you need to step out of your car and build some real convos with local people. Alias jangan malas bertanya, sebab tidak semua sudut bumi dijangkau teknologi.

Putar balik. Dengan patokan seadanya, kami pun berganti rute melewati runutan wilayah sebagai berikut:

  • Dari Jakarta, pilih arah Cileungsi (ini nama kecamatan). Ikuti jalur perbatasan menuju Jonggol (ini juga nama kecamatan). Lewati Taman Buah Mekarsari di sebelah kanan jalan.
  • Lanjut ke arah pertigaan besar Cariu (ini pun nama pemekaran kecamatan, semoga tidak bingung ya). Begitu ketemu pertigaan ini, belok ke kiri.
  • Lurus terus sekitar 4-5 km, akan ketemu pertigaan lagi. Nah ini pertanda untuk memasuki Kampung Mengker (trust me, even Google Maps can only find one school related to this spot). Belok lah ke kanan.
  • Susuri jalan perkampungan ini hingga 18-20 km. Lintasannya cukup aman kok. Sesekali berkerikil dan berlubang. Hati-hati jika berbelok karena sesekali kita dikepung hutan dan tebing pada sisi kiri-kanan.
  • Setelah jalanan mulai menurun, ikuti beberapa marka bertuliskan “Gunung Batu 1-2-3″. Ini cuma membedakan perbatasan desa. Selanjutnya, sila titipkan kendaraan di warung terdekat dari kaki gunung. Tidak ada retribusi liar, cukup bayar parkir.
  • Total durasi perjalanan darat dari Jakarta sekitar 3 jam.
image
image

Sepintas Gunung Batu ini terlihat multi-angles. Dipandang dari titik A bentuknya kayak Nasi Tumpeng, dari titik B kayak Kue Burayot, dari titik C miring ekstrim kayak Es Arjuno khas Malang (kenapa bayanginnya kuliner semua gini, Dyn?!). Anyway, ketinggiannya bahkan tidak mencapai setengah Gunung Salak loh. Tapi medannya curam, jaminan bikin lutut jungkir balik. Tuhan memberkati siapapun yang sudah berbaik hati memasang juntaian webbing (tali pengaman) di beberapa titik terjal. Sungguh membantu.

image
image
image
image

Kontur bebatuan kering menyelimuti tubuh gunung. Jenis vegetasi tidak beragam, cenderung berjarak, dan didominasi rumput liar. Bagian paling saya suka ada di dekat puncaknya. The coarse grasses parade. Hijau kecokelatan, sederhana, sendu, dikepung pawana dari segala penjuru.

image
image
image

Saran saya sih, waktu menyerbu pendakian Gunung Batu lebih baik
dilakukan pagi hari, atau sore hari sekalian. Soalnya kalau kesiangan,
cuacanya terlalu terik. Selain bakal kepanasan, ribet juga kan foto
sana-sini tapi sambil kesilauan matahari. Selamat berhari raya. Jelajahi negeri dengan tawa.

DOs: camera | buff headwear | trekking shoes/sandals | mineral water | something sweets to munch

DON’Ts: denims | flats | littering

Read more about travel stories ➸ Stone Garden Padalarang

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

20 Juli 2015

Lokasi: Gunung Batu, Desa Sukamakmur, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Indonesia

Foto: Fajar NF, Ikka Wuwiwa, Muhammad Syukron, Benedict Octario, Andyna

2 thoughts on “Menyerbu Gunung Batu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s