Binar Bervakansi

Curug Pangeran

Waktu kelas 5 SD, suatu pagi saya pernah pingsan tepat di bawah air terjun. Saya sudah lupa lokasinya dimana. Tapi masih ingat, itu gara-gara ujian kenaikan tingkat pencak silat. Dari sabuk biru ke sabuk cokelat. Semua murid berbaris dan mengatur posisi sigap sambil menggigil kayak Dono Warkop habis turun dari bemo. Bah! Kurang gahar apa? Ketika anak perempuan lain dimasukin les balet, baking, atau menjahit, saya justru dapat mandat belajar seni bela diri tradisional. “Karena perempuan harus bisa jaga dirinya sendiri,” my daddy told me so. Lah terus kok malah pingsan? Kata guru saya sih, saya pasti tidak sarapan dan kurang tidur. Until today that is, still I didn’t even know exactly why.

CURUG PANGERAN - 13

Pengalaman memalukan terkait air terjun tadi terus menempel di partisi ingatan saya yang pendek-pendek ini. Syukurnya, bukan muncul trauma, melainkan justru bertransformasi menjadi adiksi positif; saya suka sekali berburu dan menikmati air terjun. Termasuk perjalanan menemukan Curug Pangeran akhir pekan kemarin. How was it going? Scroll down!

CURUG PANGERAN - 9

1. Akses Mudah

Saya dan teman-teman menempuh perjalanan dengan mobil sekitar 2 jam dari sentral Kota Bogor, sudah termasuk macet sedikit. Begitu masuk ke Kecamatan Pamijahan, lanjutkan hingga tiba di Desa Gunung Picung. Nanti petunjuk gerbang masuk Curug Pangeran akan berada di sisi kiri jalan. Sila parkir kendaraan kalian dengan tarif hanya Rp 5,000 saja. Sedangkan retribusi wisata seharga Rp 10,000 per orang.

CURUG PANGERAN - 1

2. Hutan Halimun Salak

Posisi Curug Pangeran berada dalam bentang kawasan konservasi, sekaligus dinobatkan menjadi hutan hujan dataran rendah terluas di Jawa Barat. Oleh karena itu, vegetasi di sekelilingnya masih sangat rindang dan sehat. Sepanjang jalan masuk, tetumbuhan hijau berdiri tegak mengawal setiap pengunjungnya. Terapi mata!

CURUG PANGERAN - 4

CURUG PANGERAN - 11

3. Jalan Kaki 10 Menit

Sedang malas trekking jauh? Cung! Objek yang satu ini cocok sekali buat kalian. Hanya dibutuhkan 10 menit berjalan kaki, dengan jalur bebatuan yang cenderung menurun. Jangan lupa pakai sandal gunung siap basah ya.

CURUG PANGERAN - 3

CURUG PANGERAN - 10

4. Bening Boi!

Selain sumber mata air yang masih sangat jernih. Area tampungan dan bebatuan di bagian bawahnya pun terlihat bersih. Tanpa gangguan secuil sampah pun. A hidden gem we need to keep it this way.

CURUG PANGERAN - 7

CURUG PANGERAN - 8

5. Tosca Dip

Berbeda dengan Curug Seribu yang warna permukaannya cenderung gelap, Curug Pangeran tersaji dengan semburat biru-hijau pirus (tosca). Kalau dikasih monolog, ibaratnya dia teriak, “Ayo buruan loncat!”. Puas sekali lama-lama berenang di sini. Please don’t attempt to reach closer if you cannot swim properly. Soalnya kedalamannya lumayan (>2 meter).

CURUG PANGERAN - 6

CURUG PANGERAN - 14

CURUG PANGERAN - 12

Tertarik datang ke sini? Cukup sebutkan/ketik kata kunci “Curug Pangeran” ke aplikasi Google Map yang ada di gawai kalian masing-masing. Simply worth to visit. Dekat, lagi memikat. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Read more travel stories ➸ Arung Jeram Berlapis Air Terjun Kelelawar

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO
ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

17 April 2017

Lokasi: Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Bogor, Jawa Barat, Indonesia

Foto: Andyna

18 thoughts on “Curug Pangeran

  1. Saya pun yg orang Bogor belom pernah kesini deh. Informatif sekali blognya. Susunannya foto dan ilustrasinya juga rapih.

    Eh iya, bawa anak kecil aman nggak ya ngomong-ngomong?

    Like

  2. Suka deh paragraf pembukanya, berasa diajak kenal lebih deket sama yg nulis, skrg gak pingsan lagi kan ya? wkwkwkwkwk

    Ini warna font asli dari template desainnya bukan?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s