Binar Bervakansi

TRAVEL 101: Ngetrip Jangan Ngutang!

Kegelisahan saya kali ini tumbuh akibat seringnya mendengar curhatan mendadak dari teman-teman di sekitar. Bunyinya kira-kira begini, “Gawat nih cuy! Gue balik LOB (Live On Board) terancam kasbon ke kantor”, “Family trip tuh bikin cekak di belakang loh!”, atau bahkan “Bela-belain deh nonton Coldplay, biarpun pulangnya mumet banjir utang.” Holly! Molly! How can you be so clumsy?

PULAU BANGKA - 16

Esensi sebuah trip memang bukan sekedar pengisi waktu liburan anak sekolah. At least to me personally, I go travel because it’s a part of my mind, body, and soul therapy. Tapi, bukan berarti dilakukan secara brutal dong. It’s best to have a financial plan in place. Masa habis liburan bukannya senang malah mikirin utang? BIG NAY NAY! Makanya, sekarang saya mau berbagi 5 taktik trip supaya jauh-jauh dari kata utang. Break it down!

SAVING TRIP - 1

1. Booking Secret

Punya kalender di meja atau gawai canggih kalian jangan cuma buat jadi nandain ulang tahun pacar. 😝 Pakailah untuk mendeteksi tanggal merah yang bertebaran sepanjang tahun. Dari situ, kita bisa bikin perhitungan kapan saat yang tepat untuk membeli tiket pesawat agar biaya tidak membengkak. Rajin-rajinlah pula membuka situs penerbangan kolektif yang aktif membuat Package Deal seperti Traveloka, Tiket.com, dan Pegipegi.

IMG_0048

SAVING TRIP - 3

2. Ayo Dicicil

Setelah mengunci jadwal, segera buat tahapan cicilan per bulan, terutama untuk kebutuhan transportasi dan akomodasi. Tidak masalah kok kalau bulan ini mau beli tiket berangkat dulu, baru bulan depan beli tiket pulang. Pokoknya jangan kebiasaan ditumpuk alias mepet. Bahkan toh sekarang, sudah hadir berbagai Open Trip yang sengaja menawarkan cicilan perjalanan. Go find them! Well, exception if you’re being filthy rich like Kendall Jenner with her own private jet.

SAVING TRIP - SMUGGBUGG

3. Spare Cash

Memangnya pergi nonton konser tidak butuh makan dan minum? Memangnya city tour bakal jalan kaki seharian? Kalau darurat harus sewa mobil atau naik MRT gimana? Kalau (amit-amit) di jalan tetiba kecopetan gimana? Kalau alergi kambuh lalu mesti beli obat tengah malam gimana? Banyak sekali yang menyepelekan poin ini dan kaget saat terpaksa keluar uang ekstra. I’ve been through all those situations, and trust me, all you need is some back up money. So, make sure to put this on your saving list too.

SAVING TRIP - THE ATLANTIC

4. Gila Kartu Kredit

Percaya atau tidak, sampai hari ini saya tidak pernah dan tidak tertarik pakai kartu kredit. Mungkin karena belum terlalu butuh ya, dan keluarga saya pun tidak mengajarkan perilaku ini. Kalau ada promo Travel Fair, saya selalu diajak nebeng sama teman, dan selalu saya lunasi sebelum perjalanan dimulai.

SAVING TRIP - 4

5. Khilaf Belanja

Boleh kok terpikir untuk beli oleh-oleh, tapi lakukanlah karena anggaran kita berlebih, bukan karena gengsi. Pun, coba pilih jenis oleh-oleh yang sangkil. Misal, saya selalu memilih oleh-oleh jajanan khas, soalnya jaminan ludes disantap. Buat apa bawa magnet kulkas atau gantungan kunci yang (jelas-jelas) jarang sekali dipakai?

SAVING TRIP - Travel Society

Kembali lagi. Strategi ini datang dari point of view saya saja. Still you need to ask yourself regarding your own travel budget, would it be feasible with your reality or not? Oia, share juga dong pendapat kalian di kolom komen. Would be happy to read them. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Also watch my travel vlog ➸ Rammang-Rammang

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

29 Mei 2017

Foto: Ikka Wuwiwa, Pinterest, Smuggbugg, The Atlantic

Ilustrasi: Andyna

21 thoughts on “TRAVEL 101: Ngetrip Jangan Ngutang!

  1. oh my gosh this is so true….. gue pernah stuck sama credit card smp nyesel bgt, sekarang mah gak lagi” deh, mending nabung pelan” smp kekumpul duitnya

    love this post andyna! bermanfaat bgt

    Like

  2. Paling sebel tiap dititipin barang pesenan kalo ke luar negeri. mending kalo kecil. Ini bisa loh menuh2xin bagasi. Terus yg nitip suka pura2x lupa bayar wkwkwkwkwk….

    Setuju deh ini semua poinnya mesti diterapin. Biar ga kelelep tagihan abis pulang jalan2x.

    Like

  3. Waduh baru tau itu rumus reservasi tiket kayak gitu, saya simpen ya mbak. Pasti berguna buat plan ngetrip nanti-nanti. Seru sharingnya kayak gini sering-sering yaaa.

    Like

  4. Wow keren ih ga pernah pake cc. Saya juga ngerasa cc malah bikin manajemen keuangan jd amburadul. Gampang tergiur ini itu soalnya.

    Like

  5. Saya pernah kelupaan misahin uang cash. Malah digabung di 1 dompet doang. Pas malem terakhir eh itu dompet hilang di tempat makan. Baru nyadar besok paginya pas mau ke bandara. Terpaksa pinjem uang sama petugas bandara…. >.<

    Like

  6. Mau nanya dong Mbak:
    -Pernah cobain stay di dormitory hostel gitu ngga? Nyamankah? Kalau bawa anak gimana?
    -Bener ngga dormitory hotel ini kamarnya digabung cowo cewe?

    Terima kasih sebelumnya 😀

    Like

    1. Pernah. Nyaman sekali kalau untuk sendirian atau sama teman2. Kalau bawa anak, saya tidak rekomen, nanti anaknya rewel dan bisa ganggu rekan 1 dorm.

      Sistem dormitory macam2 kok. Kita bisa pilih mau female only, male only, atau campur. Contohnya, Adhisthana Jogja.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s