Binar Bervakansi

TRAVEL 101: Konsumtif Saat Ngetrip

Siapa bilang perilaku konsumtif cuma berlaku saat midnight sale? Atau cuma dimonopoli ibu-ibu? Faktanya, ketika bervakansi pun kita punya kecenderungan besar untuk jadi boros bukan main. Terutama pada pengeluaran yang sebetulnya tidak terlalu dibutuhkan. Regarding that matter, I would love to share you some of my super easy travel tips. Keep reading, Blog Walkers!

FullSizeRender

1. Sharing Cost

Strategi ampuh pertama yang saya suka adalah sharing cost, dimana kita bisa berbagi biaya perjalanan dengan sistem sama rata. Sistem ini sangat cocok diaplikasikan kalau kalian punya teman-teman perjalanan yang memiliki tujuan sama. Sharing cost juga menekan keinginan konsumtif kita agar tetap fokus mencapai objek tujuan yang sudah disepakati.

2. Sarapan Yuk!

Frankly speaking, I’m not a morning person. Tapi kalau sedang berlibur, alarm tubuh saya justru semangat buat bangun pagi. Salah satu alasannya karena kita bisa sarapan santai tanpa mikirin berangkat kerja. Selalu biasakan sarapan di hotel supaya tidak ada keinginan jajan, dan baru lapar lagi saat jam makan siang.

Opsi lain, kalau menginap di dekat area pasar tradisional, saya juga suka berburu sarapan pagi khas daerah itu. Selain murah meriah, ngobrol dengan penjaja penganan pasar itu momen mengenal kearifan lokal yang asyik loh.

3. Shower Kit

Saya selalu membiasakan diri untuk tetap bawa shower kit pribadi saat berpergian. Memang sih hampir tiap akomodasi menyediakan shower kit mereka masing-masing. But seriously, do you wanna use that lame toothbrush? Or even apply that Only-God-Knows-What-Bodywash to your skin?

Nah, daripada beli yang baru, kan mendingan bawa dari rumah. Untungnya lagi nih, kalau kena connecting flight dan mesti transit lama, kita bisa praktis mandi di bandara. Keep looking fresh 24/7! 

4. Cemal-Cemil

Banyak yang bilang, ngetrip sama saya itu anti drama dan anti cranky. Lemme tell you one of my secrets; get some good snacks! It will always light up your mood. Jelly cup and chocolate balls are the easiest to pack. Supaya tidak boros, sebelum berangkat masukin cemilan kesukaanmu ke dalam tas. Sebab di beberapa tempat wisata, harga jajanan biasanya cenderung lebih mahal.


5. Anti Dititipin

Ini dia kebiasaan buruk yang tidak akan pernah saya tolelir. Kalau mau nitip barang khusus, apalagi di lokasi yang tidak sejalan dengan itinerary kita, ya uangnya sediakan sejak awal dong. Jangan berani-beraninya bilang, “Nanti gue ganti kok!”, tapi pas terima barangnya pura-pura lupa.

Memaklumi titipan orang lain juga berpotensi menggoda kita untuk membeli barang yang tidak kita butuhkan, menambah biaya transportasi, atau bahkan bayar ekstra bagasi. Bukannya tidak boleh, tapi wajar kok selektif pilah-pilih titipan.

Kalian punya pengalaman konsumtif juga pas ngetrip? Saya mau baca dong di kolom komen. Semoga bermanfaat ya. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Read more about travel ➸ Travel 101: Ngetrip Jangan Ngutang

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita dengan tema “Budaya Konsumtif”.

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

11 Juni 2017

Foto: Ikka Wuwiwa, Woman’s Day, Good Housekeeping, Resep dan Masakan, Fashion Mumblr, YouTube Whats Up Moms, Gudchois Chocolate

8 thoughts on “TRAVEL 101: Konsumtif Saat Ngetrip

  1. Iya bener , waktu itu pas ngetrip bareng temen ampun sifat konsumtif nya sampai baru sadar pas smpai rumah nyadar kalau yg di beli tidak terlalu di butuhkan hahahaa.

    Like

  2. Sering khilaf beli pernak-pernik gelang etnik. Ngambil 2, ngambil 4, ngambil 6, taunya yg gua bayar 20 njiiirrrr…… Padahal tempat naronya aja gada

    Like

  3. Sejak ada open trip dan pake sharing cost, jadi gak pernah jalan sendirian lagi, soalnya lebih mahal wkwkkwkwkwwk!

    Tapi giliran jalan sama keluarga emang selalu boros nih, heran duitnya buat jajan apa aja :3

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s