Binar Bervakansi · Tudung Seni

TRAVEL 101: 10 Etika Bervakansi Seni

Demam suasana ART|JOG 2017 masih sangat terasa. Thanks to the cyber madness, I have to admit. Perayaan seni di negeri kita sekarang bisa mendapatkan atensi publik secara proporsional. Kita, sidang penikmat seni, pun serasa ikut dilibatkan dalam spasial yang semakin interaktif dan responsif.

img_1849

Gara-gara bertandang ke ART|JOG 2017, saya menemukan bentuk kecemasan lain. Khususnya menyoal ketertiban para pengunjung. Bukan karena saya gila aturan. Namun pemahaman ini menjadi hakikat penting demi kenyamanan bersama. So here they are, 10 etika bervakansi seni yang juga sudah dilakukan di banyak negara.

img_1895

1. Berpakaian Baik

SpendingΒ time to come to an art festive is a concrete form of appreciation to the artists. Tidak mesti formal kok. Tapi pilihlah pakaian yang baik, sopan, dan tidak menodai atmosfer acara. Masa situ tega pakai Crocs dekil, kaos bola kucel, atau sandal jepit kayak mau ke warung?

img_1876

2. Antri

Adalah wajar jika jumlah pengunjung dibuat rotasi terbatas. Misal, setiap satu jam hanya boleh ada 100 orang di dalam pameran. Tujuannya, agar pergerakan tidak menumpuk dan membahayakan ruang jarak karya seni. Karena itu, bersabarlah antri, atau datanglah lebih pagi.

img_1879

3. Loker Barang

Titipkan tas atau barang bawaan ke loker yang sudah pasti tersedia. Guna pertama, menghindari kehilangan karena digeletakin sembarangan. Guna kedua, tubuh kita jadi lebih leluasa berjalan. Guna ketiga, mengurangi resiko kalian menyenggol atau memecahkan karya seni

img_1885

4. Turn Off The Flash

Hobi jeprat-jepret? Boleh banget bawa kamera. But turn off the flash (blitz) please. Intensitas flash yang berulang dapat merusak karya seni, baik itu warna, tekstur, hingga materi dasarnya. Di beberapa museum mancanegara, kamera bahkan tidak diperbolehkan masuk sama sekali, terkait usia karya yang sudah melintasi zaman.

img_1889
5. Jaga Jarak Berfoto

Geregetan setinggi langit kalau lihat orang yang seenaknya foto sampai badannya nempel, atau malah menginjak karya seni. Gusti! Itu bikinnya setengah mati loh. Biasakan beri jarak foto setidaknya 1 meter dari objek, atau manfaatkan fitur zoom in pada lensa.

img_1884
6. Touch Me Not

Masih turunan dari poin sebelumnya. Saya sering sekali melihat orang begitu lancang menyentuh karya seni karena alasan penasaran. Duh! Penasaran sama norak beda tipis ya? Nanti giliran tangannya kotor, basah, berminyak, terus nempel di objek yang disentuh, situ sanggup ganti?

img_1881
7. Less Talking

Read the art credits. Pay attention to the epitome of details. Learn as much as you can. Kalau mau berisik cekikikan dan ngobrol ngalor-ngidul, pergi saja ke beer house.

img_1886
8. Duduk Sembarangan

Lorong sepanjang galeri difungsikan sebagai akses jalan pengunjung. Jadi jika kalian mulai pegal, beristirahatlah di tempat yang sesuai. Jangan duduk sembarangan memenuhi koridor.

img_1873
9. No Picnic Inside

Salah satu hal yang saya suka dari ART|JOG 2017 yaitu partisi food stall di taman luar. Fasilitas ini memudahkan kalian untuk makan dan minum di antara jeda atau setelah kunjungan selesai. Never try to sneak any food or drink inside. It ain’t a picnic!

img_1890
10. Tertib Sampah

Terakhir. Pasti nyaman kan kalau bebas berkeliling menikmati karya seni dengan area yang bersih? Maka buang sampahmu pada tempatnya biarpun hanya sekecil sobekan tiket.

img_1851-2
Bervakansi menikmati karya seni sungguh dapat menjadi alternatif liburan yang asyik. Terlebih, Indonesia punya begitu banyak seniman ganas dan liar yang bertumbuh sepanjang masa. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa!

Read more about art ➸ Flow Into Now: Republik Serba Kekinian

Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

18 Juni 2017

Lokasi: ART|JOG 2017, Jogja National Museum, Yogyakarta, Indonesia

Foto: Andyna

9 thoughts on “TRAVEL 101: 10 Etika Bervakansi Seni

  1. Tiba-tiba gua nyesel bacanya wkwkwkwkwkw GILA GILA GILA ENVY PARAAAAAAHHHHHN!!! Ampun deh Dyn, trip lu selalu bikin patah hati

    Like

  2. Thank God someone finally wrote this….. Ih bener bgt ini poin2x semuanya. People should learn more how to value and respect an art…

    Like

  3. Cocok buat panduanku ngajarin si kecil pelan-pelan belajar ke museum nih. Informatif!

    Jujur gak kepikiran coba wisata seperti ini. Takut minder heheh. Tapi lihat foto-foto mu sepertinya fun deh. Pingin coba.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s