Binar Bervakansi

TRAVEL 101: Disiplin Diri Saat Traveling

Hello there, Blog Walkers! How’s your weekend so far? Semoga sudah cukup memulihkan jiwa raga ya. Minggu ini ada tantangan tema dari #1Minggu1Cerita soal disiplin diri. Wah berat ya? Bahkan sampai sekarang pun, saya masih dalam proses pembelajaran menuju titik itu. Tak terkecuali dalam hal traveling. Ternyata, banyak loh travel habit yang bisa sangat relevan dengan kedisiplinan. Beberapa diantaranya ada di bawah ini!

FullSizeRender(12)

1. Terbiasa Membaca Peta

Saya suka sekali salah satu pesan seorang Tibetan Buddhist, Dalai Lama. Ia menyebutkan bahwa sekali dalam setahun,Β  pergilah ke suatu tempat yang belum pernah kita kunjungi sebelumnya. Maka sungguh disayangkan kalau hari gini masih ada yang mengeluh takut nyasar. Living in a cyberspace era has changing the way we travel into simplicity. Termasuk memacu diri untuk terbiasa membaca peta. Kini sudah banyak aplikasi peta yang bahkan bisa kita simpan dalam menu offline, sehingga tanpa jaringan internet pun, peta tetap dapat diakses.

53a79b1180e1aaee94cf8849df5eaa2d

2. Jangan Tergantung Sama Orang Lain

Kalau sedang dalam perjalanan sama teman atau keluarga, kita punya kecenderungan buruk untuk jadi ignorant. Ngaku deh? Ya kan? Untuk sekedar menghapalkan posisi hotel atau bawa uang saku cadangan pun malasnya minta ampun. Masalahnya, gimana kalau tiba-tiba kita lepas dari rombongan? Atau yang lebih amsyong, ketinggalan pesawat kayak Macaulay Culkin di film Home Alone?

eb0f91d62a939618cdd179d46a85171c

3. Lebih Hati-Hati

Berapa kali saya sudah kecopetan gara-gara ceroboh pas lagi ngetrip? Tak terhingga! Percayalah, saya sama sekali tidak bangga. Hahaha!Β πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Until today that is, I am still trying so hard to be more careful with my belongings. Mulai dari memilih tote bag yang ada ritsleting, tidak asal meletakkan dompet di meja makan, sampai menyimpan kembali kamera ke tas saat naik-turun kendaraan umum.

64b4f3cfa58977083a96edf9247c9844

4. Beradaptasilah

Contoh paling gampang nih. Soal makanan. Pernah dong jalan sama orang yang, kapan pun, dimana pun, pasti pesan makannya nasi goreng atau pasta? Eternal template alias begitu melulu. Alasan klasiknya, play save, takut kalau menu lain tidak sesuai selera.

Coba pikir lagi deh. Bukankah berpergian justru momen yang baik untuk belajar beradaptasi? Alangkah sayang kalau pilihan lain tidak dicoba. Bagi saya sih, disiplin membuka diri lewat perbedaan sensasi kuliner tiap daerah itu meluaskan laci pikiran. Kenapa? Kalau kata film Tabula Rasa, karena tiap makanan adalah itikad baik untuk bertemu.

ffe115df0ebc2f2cb9fe2edf31a209c8

5. Waktu Tidur

Seringnya nih, anak gunung yang punya celotehan, “Tidur mah di rumah cuy. Masa di sini?”. Well, mari bicara secara logika. Kondisi fisik tiap orang kan beda-beda, karena itulah kebutuhan porsi istirahat kita pun tidak sama. Saya pribadi termasuk orang yang bakal cranky seharian kalau kurang tidur. Jadi buat apa memaksakan diri begadang? Doesn’t mean I would skip midnight madness tho. It’s just that after a glass of wine or two, I prefer to hit the bed on time. Jadi keesokan pagi, baterai tubuh sudah kembali penuh deh.

234468ec50a8ca954833c1dd566b7dfe

Gimana? Tidak susah kan mendisiplinkan diri tiap jalan-jalan? Ayo mulai pelan-pelan supaya petualanganmu jauh lebih menyenangkan. Kalian punya travel habit lainnya yang juga berhubungan dengan disiplin diri? Yuk selipin di kolom komen. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Also watch my travel vlog ➸ Rammang-Rammang Maros Sulawesi Selatan

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

6 Agustus 2017

Foto: Yan Bachtiar, Pinterest Bihance, Chance Eastham

Ilustrasi: Nicole Larnie

10 thoughts on “TRAVEL 101: Disiplin Diri Saat Traveling

  1. Semuanya on point!!! Bener banget nget yaampuun. Gw malah seringnya kejambret handphone di jalan. Donatur tetap bok wkwkwkwk! Sekarang gw lagi biasain gantung handphone di leher kayak id card biar gak kelupaan…. huehehe

    Like

  2. Gua malah tiap naik gunung sekarang udah masuk sleeping bag dari jam 10 malem hagahagaaha,, TUWIR! Tapi daripada nyusahin orang pas berangkat muncak pagi buta, ya mendingan tidur duluan lah

    Like

  3. Aku sampe skrg susah bgt mau bisa baca peta sendiri kak …. HELP! Untungnya sih skrg mendingan ya gmaps udah ada panduan navigasi suara…. kalo nggak mah gak nyampe” tujuan -.-“

    Like

    1. Believe it or not, I used to hate maps so much! Tapi setelah sadar manfaatnya ketika traveling, turns out I can’t go without one. AND YAZ! Jangan ragu pakai bantuan navigasi suara, dan pelan-pelan nanti terbiasa bahkan ketika suaranya dimatikan.

      Like

  4. Satu lagi penting: disiplin waktu :D. Jangan sampe karena keasikan foto2, belanja, atau jalan2 terus jadi ketinggalan kereta/pesawat. Karena nyesek bgt kalo jadi harus keluar uang lagi T_T *pengalaman ketinggalan pesawat gara2 salah perkiraan waktu plus macet

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s