Binar Bervakansi

10 Tips Nonton Formula 1 Singapore GP

Ada yang tergila-gila sama fiksi Antologi Rasa (Ika Natassa, 2011)? Dulu gara-gara baca buku itu, mulailah menari-nari khayalan bisa merasakan langsung perjalanan sensasional ala tokoh Harris dan Keara. Ain’t no other but the annual Formula 1 Singapore Grand Prix. And it finally happened!

Must say, this world wide racing festivity is enormously full of surprise. Niat awal mah cuma jejingkrakan buat Ariana Grande. Eh tapi ternyata, begitu masuk arena sirkuit, sinting banget ya atmosfernya! Terutama buat para adrenaline junkie, pastikan kalian datang ke sini suatu hari nanti. Bingung gimana persiapannya?  No worries, Birds and Bees! I won’t leave you clueless.

Also read ➸ Ariana Grande: The Honeymoon Tour: Jakarta 2015

SINGAPORE GP 13

SINGAPORE GP 18

1. Beli Tiket Sesuai Kebutuhan

Coba tanya dulu ke diri kalian masing-masing. What would you prefer to see the most? Kalau kalian segitu tergila-gilanya sama racing dan relatif jompo (LOL!), maka sila duduk manis di Paddock Club dan Grand Stand. Nah berhubung incaran utama saya lebih dominan nonton konser, maka pilihan saya jatuh antara Premier Walkabout dan Zone 4 Walkabout. Kita tetap bisa nonton racing kok, malahan dengan sudut pandang eye-level dan tidak usah nunduk-nunduk pakai binocular.

2. Masuk Sejak Sore

Diintip dari rundown, segmen-segmen inti memang cenderung disuguhkan pada malam hari. Namun jangan lupa mengestimasi waktu untuk proses penukaran tiket, hingga berjalan kaki menuju pintu masuk. Saran saya, usahakan maksimal jam 5 sore kalian sudah tiba di dalam. Selain mengantisipasi antrian yang panjang, berkeliling area Grand Prix selagi langit terang rasanya lebih memuaskan.

SINGAPORE GP 19

3. Ready to Walk Whole Day

Siapkan kaki untuk banyak berjalan sepanjang perhelatan. Pakailah running shoes, slippers, atau sneakers senyaman mungkin. Jika ingin membawa anak kecil, pastikan mereka sudah tidak memiliki ketergantungan dengan stroller sama sekali. Soalnya, perpindahan dari satu titik ke titik lain tidak selalu dilengkapi jalur mulus dan rata.

SINGAPORE GP 4

4. Download Singapore Grand Prix Mobile App

Manfaatkan kemudahan akses informasi berbasis digital. Dengan satu aplikasi ini, tidak perlu lagi repot mencari papan navigasi, bolak-balik bertanya jadwal acara, kebingungan mencari toilet, atau bahkan tersesat sekalipun.

SINGAPORE GP 1

5. Entertainment Highlight

Ini poin yang sempat bikin saya ngedumel. Padang Stage yang semestinya menjadi poros utama hiburan malam malah agak mengecewakan secara layout. Menurut saya, posisi barikade depan cukup jauh dari penonton. Jangan harap deh ada kesempatan high five. Moreover, if you’re planning to have some good pictures, try to stay as close as possible to the front.

SINGAPORE GP 9

SINGAPORE GP 8

6. The Night Race

At first I thought I would skip the race. But then I changed my mind. Ayo jadi saksi raung mesin mobil yang menggelegar dari segala penjuru. Bahkan di beberapa sudut, posisi penonton bisa sangat dekat dengan pagar pembatas lintasan. It was so intense. Pun ketika malam final, lintasan kontan diguyur hujan. Ngilu sih nontonnya, tapi sukaaaaaa! 😭😂😭😂

SINGAPORE GP 17

SINGAPORE GP 15

7. Alternatif F&B Yang Lebih Murah

Coba jalan santai ke arah Esplanade Waterfront. Di sana banyak alternatif food stall dengan harga yang lebih masuk akal. Pilihan menunya juga lebih variatif dibandingkan sekitar Market Street Global Cuisine atau Dockside-Portside Hawkers.

SINGAPORE GP 10

8. Free Flow Beer

Yap! Setelah jam 10 malam, mendekatlah sesekali ke arah Gate 3. Saya baru tahu di sana ada bule-bule berseragam yang suka nenteng cup holder berisi flavour beer dingin. Dan semua dibagikan secara gratis!

SINGAPORE GP 16

9. Tepat Memilih Akomodasi

Ada dua titik yang sangat saya rekomendasikan dalam hal akomodasi, yaitu kawasan Beach Road dan Bugis Street. Alasan pertama, karena faktor kedekatan jarak dengan Marina Bay Street Circuit. Saya hanya butuh waktu berjalan kaki 10 menit untuk pulang ke hotel. Second of all, these two will offer you more affordable but still a comfort place to stay.

9

10. Akses MRT

Daripada naik taksi atau bis, gunakan MRT sebagai prioritas transportasi. Selama 3 hari penuh, MRT akan menambah jam operasional hingga pukul 12:30 tengah malam. Praktis, cepat, hemat.

SINGAPORE GP 7

Dengar-dengar nih, Formula 1 Singapore Grand Prix diramalkan berakhir pada tahun 2021 loh. Yang artinya, sisa 4 tahun lagi. Oh no! Make sure you don’t wanna miss this one. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Read more about travel ➸ ARTJOG 2017: 10 Etika Bervakansi Seni

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

24 September 2017

Lokasi: Marina Bay Street Circuit, Singapore

Foto: Andyna, Kevin Lim, Singapore GP

15 thoughts on “10 Tips Nonton Formula 1 Singapore GP

  1. Nggak pernah kesampean nonton F1 ya Allah….. Keburu punya suami yang susah ditinggal kemana-mana hehehee #curhat… Dibookmark ah, bakal kepake nih. Siapa tau tahun depan rejeki kesana.

    Like

  2. I wonder betapa detailnya elo ya mak sampe nemu poin nomer 8 wkwkwkwk!!! Emang lah jempolan banget tulisannya. Nggak bakal nemu di blog lain. Tapi gue tetep ngambek loh ini ngetiknya karna diem-diem aja beli tiket gak ngajak2x…. T___T

    Like

  3. Saya juga pembaca setia buku2x nya Ika Natassa. Termasuk Antologi Rasa yg bikin hati diaduk-aduk…. Duh…. Kalau bisa ngerasain trip kayak Harris dan Keara, mungkin saya senyum2x sendiri gak udah2x kali ya. Keren bgt ulasannya mba. Informatif. Jadi tau lebih banyak tentang GP disana.

    Like

  4. I was there too!!!!!! Nungguin Chainsmoker ampe pegellll bener. But it’s all worth it. Gue ngarep banget nih tahun depan Bruno Mars atau Justin Timberlake kek.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s