Binar Bervakansi · Tudung Seni

MUSEUM MACAN: Ruang Seni Alternatif Berstandar Internasional

Mari kita lupakan soal mana yang lebih disepakati banyak orang; apakah bervakansi ke museum itu kuno atau justru kekinian? Bagi saya, perdebatan itu sudah tidak menarik. Tak terkecuali dalam konteks Jakarta sebagai nadi Indonesia. Karena nyatanya, kota ini semakin piawai memoles bangunan biasa sekalipun, menjadi sentra koleksi karya yang atraktif, bahkan sayang jika dilewatkan Kids Zaman Now.

Satu lagi ruang seni alternatif yang baru saja diresmikan dan dibuka untuk publik tepat 4 November 2017 lalu. Namanya MACAN; Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara. Ketika bertandang, saya menemukan beberapa poin unggul yang bisa jadi alasan kenapa kalian patut memasukkannya ke dalam agenda akhir pekan. All curated and photographed by yours truly.

IMG_8587

1. Great Space

Museum Macam is setting the bar pretty high as the term of an artspace. Akhirnya Jakarta kembali melahirkan institusi tetap yang layak dijadikan standar internasional. Interiornya luas, minimalis, bersih, dengan jangkauan langit-langit memadai. Jarak antar karya juga tidak sesak. Dilengkapi partisi temporer yang bisa diadaptasikan sesuai sub-tema pameran.

IMG_8579
Sedikit masukan, menurut saya, pencahayaan masih lemah di beberapa titik. Akibatnya, tampilan karya sepintas justru seolah kusam.

2. Berbasis Edukasi

Mari menanamkan iklim keluarga bahwa ruang seni alternatif adalah alat edukasi yang menyenangkan bagi anak. Kita bisa mengenalkan ragam warna, bentuk, struktur, tempat, tokoh, atau apa saja. Sadar akan hal ini, Museum Macan juga sigap memfasilitasi area pendidikan khusus anak, serta bermitra dengan sekolah setempat.

IMG_8577
Tur keluarga dilakukan setiap hari Sabtu tepat jam 10 pagi.

IMG_8584

3. Painting Parade

If you do love walking slowly and staring quietly a painting parade, this should be your next stop. Museum Macan didominasi koleksi lukisan klasik hingga kontemporer dari belahan Asia, Eropa, hingga Amerika Utara. Syarat pesan satir, jenaka, tapi keras menampar. Kritis tanpa menggurui.

IMG_8583

IMG_8580

4. Helpful Volunteer

Punya teman bule? Jangan ragu ajak mereka ke sini. Sebab sejumlah volunteer siap memberi pendampingan dalam bahasa Inggris. Oia, mereka juga dengan senang hati membantu kalau kita butuh fotografer dadakan. ๐Ÿ˜‰

IMG_8578

IMG_8589

5. Berbayar

Terus terang, saya sangat mengapresiasi adanya sejumlah harga tiket yang harus dibayar (Rp 50,000 untuk dewasa, Rp 40,000 untuk pelajar, Rp 30,000 untuk anak). Why, you ask? Karena dengan begitu, ada upaya seleksi pengunjung. Setidaknya, bukan gerombolan remaja alay yang suka norak foto-foto sampai menyentuh karya.

IMG_8585

Museum Macan terbuka setiap hari dari jam 10 pagi sampai jam 7 malam. Selain booking via website, kalian juga bisa kok beli tiket on the spot. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Read more about art โžธ TRAVEL 101: 10 Etika Bervakansi Seni

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

6 November 2017

Lokasi: AKR Tower Level MM, Jalan Panjang No. 5 Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Indonesia

Foto: Andyna

10 thoughts on “MUSEUM MACAN: Ruang Seni Alternatif Berstandar Internasional

  1. Sabi foto-fotonya euy…

    Itu masuk ke instalasinya Yayoi bayar berapa sih? Terpisah nggak tiketnya, Mba? Wah udah duluan aja nih kesana.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s