Binar Bervakansi · Layar Perak

Cara Memaksimalkan Trip Film Festival

Menyapa Desember selalu membuat saya riang. Seperti ada ritual kembali ke Jogja yang memanggil untuk diulang. Kalau kalian pembaca setia blog ini, pasti sudah paham alasannya. Tak lain karena selebrasi Jogja-NETPAC Asian Film Festival (JAFF). Bervakansi sinema dalam momen festival sejatinya memberi keleluasaan lebih bagi para film enthusiast, bahkan yang jauh-jauh terbang dari kota, negara, atau benua lain cuma buat nonton. Yaz! Kami menyebutnya trip film festival.

JAFF 11

JAFF 10

Karib saya, Iman Kurniadi, yang pertama kali mengenalkan tentang konsep trip film festival 3 tahun lalu. A journey which dedicated to find a global alternative screening. Dan ternyata, peminatnya kini terus berlipat ganda. Hal ini juga terjadi di Busan, Tokyo, Toronto, Melbourne, Johannesburg, Berlin, dan ratusan kota besar lainnya. But if you never done this before and wondering where to begin, here I am, kindly listing you some guides you need to prepare. Finger scrolling!

JAFF Jogja

1. Online RSVP

Waktu tahun pertama ikut film festival, saya kaget sejadi-jadinya melihat antusiasme pemutaran alternatif yang jauh berbeda dibandingkan bioskop reguler. Tiket on the spot dengan mudah ludes hanya dalam hitungan menit. Apalagi bagi deretan judul yang sudah wara-wiri di kompetisi mancanegara. Jadi, biasakan membeli tiket online sejak awal. Ini akan meminimalisir kemungkinan terjebak dalam antrian mengular!

JAFF 7

2. Festival Guide

Di Indonesia, belum ada film festival dengan persiapan program dan operasional sematang JAFF. Katalog jadwal yang dibagikan sangat detail. Website mereka pun sudah dilengkapi GPS pin point ke titik-titik tempat pemutaran. Nah dalam sehari, ada sekitar 15-20 film yang diputar. Maka, festival guide seperti ini wajib kalian pegang, agar mudah mencocokkan lompatan dari satu film ke film lain.

JAFF 12

JAFF 19
Satu film bisa jadi hanya diputar 1x. Tidak berulang seperti bioskop reguler.

3. Ikuti Regulasi Pemutaran

Saya selalu salut dengan mental penonton film festival. Sebab mayoritas sudah lebih beradab. Jarang sekali ada penonton yang datang terlambat, sibuk merekam gambar, buka aplikasi chat, apalagi berisik ngobrol. Pun semua tidak beranjak sampai layar dimatikan. Kalau kata Ismail Basbeth, menaati aturan nonton bukan cuma menghargai filmmaker, tapi juga menghargai diri kalian sendiri.

JAFF 16

JAFF 13

4. Unlock Your Mind

Banyak yang bilang nonton film festival itu berat, sulit dimengerti, terlalu eksperimental, art-house banget, dsb. Percayalah saya pun mengenalnya benar-benar dari nol besar. Justru disinilah pintu interaksi langsung dengan para filmmaker terbuka lebar dan kita diberi akses untuk bertukar pikiran. Imagine if you can spend a morning with Garin Nugroho, Kamila Andini, Wregas Bhanuteja, or even Christine Hakim. Wouldn’t it be great?

JAFF 4

JAFF 18 - Marlina The Movie

5. Where to Stay?

Last tip! Instead of fancy hotel, imho, you should really consider to pick a modest homestay or dormitory. Why, you asked? Karena sebagian besar waktu kita toh akan dihabiskan untuk nonton, lalu pulang hampir tengah malam. Rugi kan kalau bayar mahal-mahal. Sisa uangnya mendingan buat beli official merchandise dari film festival yang bakal jadi kenang-kenangan. :p

Film festival berskala international tak hanya menjawab salah satu kegelisahan industri layar lebar. Melainkan juga berpotensi menjadi pupuk segar bagi sektor pariwisata. Gimana? Tertarik mencoba? Atau ada yang minat bikin trip ke Busan International Film Festival? Saya mau ikut. Joss!

Read more about film festival trip JAFF 2016: My Top 5 Highlights

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

8 Desember 2017

Lokasi: Yogyakarta,Indonesia

Foto: Herenda G Dewa, Gunnar Unay Nimpuno, Ginanjar Teguh Iman, Andyna

Video Trailer: JAFF 2017

4 thoughts on “Cara Memaksimalkan Trip Film Festival

  1. Cuma bisa manyun tiap Desember ngeliatin lu ke Jogja. Gue aja selama kuliah disana gak pernah tau apalagi kepikiran soal jaff. Taunya malah dari elu, Din. POkoknnya film2x baru juga taunya yg bagus2x dari elu haha….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s