Binar Bervakansi

Travel 101: Hal Yang Tidak Boleh Dilakukan Saat Island Hopping

Adakah di antara kalian yang sama seperti saya; jatuh cinta berkali-kali pada lautan? Dari paras bebiruan kaya rona. Dari angin musim barat dan segenap keteduhannya. Dari kepak camar penyolek senja. Atau dari warna-warni koral penghuni kastil di bawah sana. Sampai sekarang, tiap kali mau berangkat cibang-cibung di laut, saya pasti mendadak susah tidur hahaha! Setidak sabar itu. Sesuka itu.

karimun jawa 8

karimun jawa 1

Selain LOB (Living On Board), saya juga gemar mengeksplorasi keindahan bahari dengan sistem island hopping. Pilihan ini membuat kita lebih nyaman untuk berpindah dari satu pulau ke pulau lain tanpa harus bermalam di kapal. Especially if you’re easily getting seasick at dawn. Yep, I know the feeling.

Sayang, ternyata tidak sedikit keteledoran di balik serunya aktivitas island hopping. Gerah deh melihat tingkah beberapa pengunjung yang, sampai hari ini, masih sering asal-asalan saat bermain di laut. “Yailah! Suka-suka gue kali. Kan gue yang liburan”, said probably some of you. Padahal, disadari atau tidak, akibatnya bisa fatal loh. Begini nih contohnya. Scroll down!

karimun jawa 6

1. Kasih Makan Ikan

Demi berburu foto-foto lucu sambil dikelilingi banyak ikan, muncul kedunguan pertama. Masukkan roti dan air ke dalam botol plastik, lalu bawa pas snorkeling, free diving, atau sekedar renang di tubir pantai. Cita-citanya, biar ikan pada ngeriung. Duh Gusti! Satu, kalian bikin laut kotor. Dua, kalian merusak ekosistem bawah air. Tiga, makanan ikan bukan roti manusia. Empat, foto kalian dijamin butek. Lima, kalian norak luar biasa.

karimun jawa 4

2. Injak Terumbu Karang

Apapun makhluk air yang kita lihat di bawah sana, silakan dilihat, dinikmati, difoto. Tapi jangan disentuh. Terutama komuni terumbu karang. Entah itu dengan tangan, apalagi sengaja menjejakkan fin (kaki katak). Kenapa begitu? Karena kalau sampai patah, butuh waktu bertahun-tahun supaya mereka bisa tumbuh lagi, itupun cuma hitungan sentimeter.

karimun jawa 5

3. I Need You, Buddy!

No matter how advance your are as traveler, stop being overconfident with your ego and doing things all by yourself. Kalau arus mendadak pasang gimana? Kalau tetiba kakimu kram siapa yang nolong? Kalau tahu-tahu tanganmu tertusuk Bulu Babi memang bisa diatasi sendiri? Nah, pastikan selalu mengontrol jarak dengan teman dan posisi kapal. Sebab melaut adalah tentang kebersamaan.

karimun 6

4. Tukang Panik

Ini PR yang sampai sekarang pun masih saya pelajari. Kadang saya juga panik jika berpapasan dengan hewan berukuran besar. Namun, pada prinsipnya, kalau kita tidak mengganggu, maka kita juga tidak akan diganggu kok. Remain yourself to be calm. Ssssttt… Lemme tell you. Saya masih punya mimpi ketemu sama Hiu Paus di Gorontalo atau Great Barrier Reef. Mau ikut? 😚😚😚

karimun jawa 7

5. Simpan Sampahmu

Biarpun hanya sepuntung rokok, sebungkus biskuit, sekotak minuman kemasan, ya mbok jangan dibuang sembarangan ke laut. Terdengar sepele? Mungkin. Nanti kali ada yang mungutin? Ndas mu sempal! Simpan sampahmu ke dalam drybag. Setelah island hopping selesai, buang ke tempat yang semestinya. Lebih bagus lagi kalau dipilah-pilih sampah organik dan non organik.

karimun 3

Ngaku! Dari poin-poin di atas, mana yang sudah dan belum kalian lakukan? Atau barangkali ada pengalaman lain? Tulis di kolom komen ya. Would love to read it. Mulai sekarang, yok biasakan lebih disiplin diri. Semoga laut kita tetap lestari.

Read more ➸ Travel 101: Ngetrip Jangan  Ngutang

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

14 Januari 2018

Lokasi: Karimun Jawa, Jepara, Jawa Tengah, Indonesia

Foto: Andyna, Ari @jalanjalandijawa

13 thoughts on “Travel 101: Hal Yang Tidak Boleh Dilakukan Saat Island Hopping

  1. Ampun Dinnnn ini bener bangetttt… Bulan lalu gw satu kapal sama anak2 abege dari Bandung. Grasak grusuk minta difotoin pas snorkeling sambil nginjek nginek karang! Pengen gw toyor atu atu hih!!!!

    Liked by 1 person

  2. >> Sebab laut adalah tentang kebersamaan…..

    Aih selalu suka tulisan”mu Dyn… Informatif. Dari nggak tau, iseng klik kesini jadi tau.

    Mau ke pulau mana lagi nih 2018?

    Liked by 2 people

  3. Ah kepingin banget bisa island hopping someday… Tapi bener banget sih, paling nggak paham sama turis yang suka ngasih makan ikan saat nyelam. Bahkan suka ada aja tour guide yang sengaja bawain makanan buat diver-diver pemula kasih ke ikan! Padahal laut kan rumah mereka ya, masa iya nggak ada makanan… Btw I love your photos! You should do a blog photo or travel photo (plus editing) tutorial! Salam kenal πŸ™‚

    Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s