Binar Bervakansi

Cara Memilih Open Trip

Bertualang semestinya jadi momen buat seru-seruan. Meski kemudian muncul beberapa persiapan yang bikin mumet. Suka sih traveling, tapi malasnya minta ampun kalau harus mikirin tiket, transportasi, visa, itinerary, atau perintilan lainnya. Oh darling, raise your hand if you’re one of those peeps! Jangan khawatir, saya juga masih sering begitu.

Tahun 2018, bisnis operator Open Trip kian menjamur. Bahkan jauh lebih kreatif dibanding travel agent korporat pendahulunya. Termasuk bahkan yang berani menawarkan destinasi nyeleneh mancanegara. Tidak melulu Jepang-Lagi-Korea-Lagi.

open trip indonesia 8

Join an Open Trip actually allows us to simplify the hustle bustle of travel preparation. Maka tidak heran jika peminatnya semakin banyak. Tapi, tidak sedikit juga Open Trip yang justru mengecewakan. Niat liburan mau senang-senang, eh malah menggerutu sepanjang jalan. Wah! Terus gimana dong cara memilih Open Trip yang tepat? Gampang kok. Here I am listing you some of my tips you might needed.

open trip indonesia 10

1. Include and Exclude

Sebelum mendaftarkan diri sebagai peserta Open Trip, pastikan kalian sudah betul-betul membaca rincian benefit trip yang ditawarkan. Mana yang sudah dan belum termasuk didalamnya. Biasakan membuka website dan akun social media mereka. Jangan sampai ada pengeluaran tak terduga yang baru kalian ketahui belakangan, seperti tip pemandu, retribusi wisata, sewa perlengkapan, atau apa saja.

open trip indonesia 9

Another reminder, do not hesitate to ask them for details. Tidak usah sungkan minta foto penginapan, biaya tambahan jika ingin upgrade kamar, bagaimana kondisi kapal, hingga seperti apa menu makanan yang akan dihidangkan. Saya pernah mengabaikan hal ini sewaktu berlayar ke Pulau Moyo, Nusa Tenggara Barat. Selama 4 hari 3 malam, bosannya minta ampun karena ternyata cuma disediakan menu vegetarian. Alamak! Di tengah laut lepas, mana ada Go-Food, ya kan?! πŸ˜‘

 

 

2. Smaller Group, Bigger Intimacy

Menurut kalian, idealnya berapa sih jumlah peserta yang ikut dalam satu kali Open Trip? Saya sudah mencoba dari yang paling keroyokan, hingga yang berkisar hanya 4-6 orang. Must say, I prefer smaller number. Karena saya lebih memperhatikan kualitas perjalanan itu sendiri. That’s why, I usually ask, how many people will join the trip? To me, it would be so much better to create an intimate conversation and memories than just drowning into crowd without talking to each other.

open trip indonesia

3. Itinerary Ambisius

Berkaca dari pengalaman, seringkali operator Open Trip membuat itinerary yang terlalu padat. Akibatnya perjalanan kita jadi serba terburu-buru. Habis ngos-ngosan naik bukit, sudah disenggol-senggol pemandu, “Mbak, 15 menit lagi turun ya”. Dih! Jangan mau! Cermatlah membandingkan mana Open Trip yang memiliki lompatan lokasi dan waktu lebih fleksibel. Dengan begitu, kita punya kesempatan untuk benar-benar menikmati perjalanan. Make sure to worth every penny you have spent.

open trip indonesia 1

Saya dan teman-teman dekat suka banget menyempatkan Power Nap alias Bobo Siang Berjamaah. Pun, sekedar duduk bengong menunggu matahari membulat jingga berganti petang. Deep floating into nature is never a waste of time.

open trip indonesia 11

4. Jangan Tergiur Paket Murah

Boleh berhemat, tapi harus tetap jeli. Mendingan disiplin nabung lebih lama demi liburan yang berkesan dan menyenangkan. Daripada sengaja ambil Open Trip murah, tapi pelayanannya bikin naik darah. Contoh nih, pemandunya tidak bisa cerita apa-apa, akomodasinya jelek, dokumentasinya pas-pasan, dsb. Ada harga, pasti ada rupa kok. Besides, life is too short to choose something uncomfortable anyway.

open trip indonesia 3

5. Perhatikan Review

Terakhir, rajin-rajin browsing untuk cari tahu kelebihan dan kekurangan si operator Open Trip. Ingat, rekomendasi dari influencer hits bukan jaminan pasti bagus loh ya. Bertanyalah sama siapapun yang sudah pernah jalan bareng. Mempertimbangkan testimoni orang lain juga akan sangat membantu.

open trip indonesia 6

Punya suka-duka lain soal Open Trip? Belum pernah ikutan sama sekali? Atau malah ada yang kapok? Mau dong baca di kolom komen. Hope some of these points might help you next time. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Also watch my travel vlog ➸  Rammang-Rammang, Maros, Sulawesi Selatan

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

25 Februari 2018

Foto: Shabrina Anjasputri, Atika D. Wiguna, Ponco Nugroho, Eckie Rafki, Andyna

14 thoughts on “Cara Memilih Open Trip

  1. Gabung open trip tuh sbnrnya ngebantu bgt buat traveler, apalagi pemula kyk gua ya… Cuma emang harus pinter2x milih aja. Kadang gak sesuai ekspektasi. Kadang kalo hoki dapetnya malah lebih dari yg dibayar heheuee.

    Like

  2. Oh these are so TRUUUUUU, Maaak….
    Belom tentu pas dateng ke satu tempat, lain kali bisa balik kesana lagi kan, jadi mendingan pilih yg jelas aja. Ga usah perhitungan amat.

    Foto”nya cakheeeeppppp Mak!!!

    Like

  3. pernah ketipu rate murah… ngacung!!!! taunya blom termasuk jemputan ini itu, blom termasuk izin ini itu, tiba2 jd mesti nyewa tambahan ini itu

    pas dihitung ulang selisihnya bisa 2 jutaan dari rate yang dipromosiin, kan sebel yeee

    Like

  4. aku pernah ikut open sailing trip 4 hari 3 malem Lombok-Komodo. itu kapalnya kecil tp isinya 20 orang (blm termasuk kru kapal).

    kirain krn berlayar, makanannya seafood gitu ternyata indomie. kadang nasi sayur. ada telor jg kadang. sedih.

    destinasinya lumayan. sama kayak travel kebanyakan. tp ternyata dia ga ke pulau padar pdhl itu bagus bgt. sayang kelewatan.

    waktu itu pertama kali ikut open trip. harganya murah. jd tergiur. dan memang harganya udh include semua-muanya jd ga nambah apa2 lagi. tp ya gitu, fasilitasnya ga bagus. hhaha

    Like

    1. dicatat ☝🏽 dan dengar cerita dari beberapa guide di Komodo juga, kapal wisata dari Lombok yang nyebrang ke Komodo banyak yang nggak punya izin resmi. makanya nggak semua titik bisa disinggahi. contohnya Pulau Padar itu.

      Like

  5. Kalo lagi ramean sm temen siy gw milih arrange semua sendiri, walau emang suk keribetan dan tunjuk2 an siapa yg jadi team leader.

    Masalahnya kalo lagi sendiri. Open trip ngebantu bgt biar budget kagak bengkak. Dan bnr emang jd lebih praktis, kagak pusing ngurusnya. Yah asal kagak terlalu penuh aja pesertanya. Kasian guidenya ngapain satu2 waakkaaka!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s