Binar Bervakansi

YATS Colony Yogyakarta

Masih ada oleh-oleh nih dari wisata seni ART|JOG 2017 minggu lalu. Banyak sekali yang tanya via IG Stories, gara-gara tiap pagi saya suka share video dari tempat saya menginap. “Kok lucu banget sih, Dyn? Itu dimana deh? Serius ada hotel kayak gitu di Jogja?”, dsb. Nah biar komplit, jawabnya borongan di sini saja ya. 😌

img_2218

No matter how many times I have visited this calming city, I always find a new angle to explore Jogja. Termasuk perkara pilihan akomodasinya. Lemme take you to this eccentric boutique hotel named YATS Colony.

img_2138

Hakikat ide yang paling mencuri perhatian saya dari YATS Colony adalah konsep co-living space mereka. Hotel ini dihidupkan oleh hasil ekstensi sejumlah proyek kreatif yang sangat mutualis. Hingga muncul kepastian kesan bahwa tiap sudut ruang benar-benar diciptakan secara matang. Tak percaya? Scroll down!

img_2206

Begitu buka pintu kamar, bersiaplah terbengong-bengong dengan desain interiornya. Pack and proportional. Dari pemilihan bed cover, wall art, amenities basket, door signage, cushion, lampu tidur, sampai cermin sekalipun. Semua diperhatikan terinci. Kayak kamar khas Tumblr gitu. LAFF!

img_2214
No ordinary wall art.
img_2213
Bump the bed!
img_2205
Designed by Ayang Cempaka.
img_2204
Door signage.
img_2202
Switch off when you no longer need it, please.
img_2215
Tell me who’s the fairest?

Sekarang, jalan-jalan yok keliling area luar YATS Colony. Dijamin, gawai dan kamera kalian bakal penuh dengan ratusan foto menggemaskan. Soalnya, ada begitu banyak titik atraktif yang sayang jika dilewatkan.

img_2203
Swimming pool bergaya khas alam tropis. Disempurnakan dengan circular pool lounge untuk aktivitas BBQ yang bisa disiapkan.
img_2210
Stone slider.
img_2208
Penempatan tanaman hijau yang sangat artistik.
img_2209
You don’t wanna miss the frontyard.
img_2207
Urban vibe, I must say.
img_2212
Mr. and Mrs. Deer McCheer.

 

Poin minusnya cuma dua kok. Menurut saya, pertama, sajian makanannya masih belum memuaskan. Beberapa hari sarapan, saya mencoba Egg Bennedict, Omlette, Smooties, Butter Croissant, sampai Bubur Ayam. Semua rasanya hambar. Including their coffee, not quite close to my taste. Kedua, YATS Colony juga belum memiliki sistem room service agar kita bisa memesan dan menikmati makanan dari kamar.

img_2216

img_2201

After all, saya merekomendasikan YATS Colony untuk dikunjungi bersama teman dan keluarga kecil. Selain nyaman, kru mereka benar-benar helpful dan cekatan. Posisi hotelnya pun hanya 35 menit dari Bandara Internasional Adisutjipto. So yes, put this on your list whenever you’re about to visit Jogja. Stay. And make the most of it.

YATS Colony Room Rate ➸ click here

Read more hotel recommendation ➸ The 101 Hotel Bogor Suryakancana

Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

logo

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

22 Juni 2017

Lokasi: Jalan Patangpuluhan No. 23, Wirobrajan, Yogyakarta, Indonesia

Foto: Andyna

Binar Bervakansi · Tudung Seni

TRAVEL 101: 10 Etika Bervakansi Seni

Demam suasana ART|JOG 2017 masih sangat terasa. Thanks to the cyber madness, I have to admit. Perayaan seni di negeri kita sekarang bisa mendapatkan atensi publik secara proporsional. Kita, sidang penikmat seni, pun serasa ikut dilibatkan dalam spasial yang semakin interaktif dan responsif.

img_1849

Gara-gara bertandang ke ART|JOG 2017, saya menemukan bentuk kecemasan lain. Khususnya menyoal ketertiban para pengunjung. Bukan karena saya gila aturan. Namun pemahaman ini menjadi hakikat penting demi kenyamanan bersama. So here they are, 10 etika bervakansi seni yang juga sudah dilakukan di banyak negara.

img_1895

1. Berpakaian Baik

Spending time to come to an art festive is a concrete form of appreciation to the artists. Tidak mesti formal kok. Tapi pilihlah pakaian yang baik, sopan, dan tidak menodai atmosfer acara. Masa situ tega pakai Crocs dekil, kaos bola kucel, atau sandal jepit kayak mau ke warung?

img_1876

2. Antri

Adalah wajar jika jumlah pengunjung dibuat rotasi terbatas. Misal, setiap satu jam hanya boleh ada 100 orang di dalam pameran. Tujuannya, agar pergerakan tidak menumpuk dan membahayakan ruang jarak karya seni. Karena itu, bersabarlah antri, atau datanglah lebih pagi.

img_1879

3. Loker Barang

Titipkan tas atau barang bawaan ke loker yang sudah pasti tersedia. Guna pertama, menghindari kehilangan karena digeletakin sembarangan. Guna kedua, tubuh kita jadi lebih leluasa berjalan. Guna ketiga, mengurangi resiko kalian menyenggol atau memecahkan karya seni

img_1885

4. Turn Off The Flash

Hobi jeprat-jepret? Boleh banget bawa kamera. But turn off the flash (blitz) please. Intensitas flash yang berulang dapat merusak karya seni, baik itu warna, tekstur, hingga materi dasarnya. Di beberapa museum mancanegara, kamera bahkan tidak diperbolehkan masuk sama sekali, terkait usia karya yang sudah melintasi zaman.

img_1889
5. Jaga Jarak Berfoto

Geregetan setinggi langit kalau lihat orang yang seenaknya foto sampai badannya nempel, atau malah menginjak karya seni. Gusti! Itu bikinnya setengah mati loh. Biasakan beri jarak foto setidaknya 1 meter dari objek, atau manfaatkan fitur zoom in pada lensa.

img_1884
6. Touch Me Not

Masih turunan dari poin sebelumnya. Saya sering sekali melihat orang begitu lancang menyentuh karya seni karena alasan penasaran. Duh! Penasaran sama norak beda tipis ya? Nanti giliran tangannya kotor, basah, berminyak, terus nempel di objek yang disentuh, situ sanggup ganti?

img_1881
7. Less Talking

Read the art credits. Pay attention to the epitome of details. Learn as much as you can. Kalau mau berisik cekikikan dan ngobrol ngalor-ngidul, pergi saja ke beer house.

img_1886
8. Duduk Sembarangan

Lorong sepanjang galeri difungsikan sebagai akses jalan pengunjung. Jadi jika kalian mulai pegal, beristirahatlah di tempat yang sesuai. Jangan duduk sembarangan memenuhi koridor.

img_1873
9. No Picnic Inside

Salah satu hal yang saya suka dari ART|JOG 2017 yaitu partisi food stall di taman luar. Fasilitas ini memudahkan kalian untuk makan dan minum di antara jeda atau setelah kunjungan selesai. Never try to sneak any food or drink inside. It ain’t a picnic!

img_1890
10. Tertib Sampah

Terakhir. Pasti nyaman kan kalau bebas berkeliling menikmati karya seni dengan area yang bersih? Maka buang sampahmu pada tempatnya biarpun hanya sekecil sobekan tiket.

img_1851-2
Bervakansi menikmati karya seni sungguh dapat menjadi alternatif liburan yang asyik. Terlebih, Indonesia punya begitu banyak seniman ganas dan liar yang bertumbuh sepanjang masa. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa!

Read more about art Flow Into Now: Republik Serba Kekinian

Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

18 Juni 2017

Lokasi: ART|JOG 2017, Jogja National Museum, Yogyakarta, Indonesia

Foto: Andyna

Binar Bervakansi

TRAVEL 101: Konsumtif Saat Ngetrip

Siapa bilang perilaku konsumtif cuma berlaku saat midnight sale? Atau cuma dimonopoli ibu-ibu? Faktanya, ketika bervakansi pun kita punya kecenderungan besar untuk jadi boros bukan main. Terutama pada pengeluaran yang sebetulnya tidak terlalu dibutuhkan. Regarding that matter, I would love to share you some of my super easy travel tips. Keep reading, Blog Walkers!

FullSizeRender

1. Sharing Cost

Strategi ampuh pertama yang saya suka adalah sharing cost, dimana kita bisa berbagi biaya perjalanan dengan sistem sama rata. Sistem ini sangat cocok diaplikasikan kalau kalian punya teman-teman perjalanan yang memiliki tujuan sama. Sharing cost juga menekan keinginan konsumtif kita agar tetap fokus mencapai objek tujuan yang sudah disepakati.

2. Sarapan Yuk!

Frankly speaking, I’m not a morning person. Tapi kalau sedang berlibur, alarm tubuh saya justru semangat buat bangun pagi. Salah satu alasannya karena kita bisa sarapan santai tanpa mikirin berangkat kerja. Selalu biasakan sarapan di hotel supaya tidak ada keinginan jajan, dan baru lapar lagi saat jam makan siang.

Opsi lain, kalau menginap di dekat area pasar tradisional, saya juga suka berburu sarapan pagi khas daerah itu. Selain murah meriah, ngobrol dengan penjaja penganan pasar itu momen mengenal kearifan lokal yang asyik loh.

3. Shower Kit

Saya selalu membiasakan diri untuk tetap bawa shower kit pribadi saat berpergian. Memang sih hampir tiap akomodasi menyediakan shower kit mereka masing-masing. But seriously, do you wanna use that lame toothbrush? Or even apply that Only-God-Knows-What-Bodywash to your skin?

Nah, daripada beli yang baru, kan mendingan bawa dari rumah. Untungnya lagi nih, kalau kena connecting flight dan mesti transit lama, kita bisa praktis mandi di bandara. Keep looking fresh 24/7! 

4. Cemal-Cemil

Banyak yang bilang, ngetrip sama saya itu anti drama dan anti cranky. Lemme tell you one of my secrets; get some good snacks! It will always light up your mood. Jelly cup and chocolate balls are the easiest to pack. Supaya tidak boros, sebelum berangkat masukin cemilan kesukaanmu ke dalam tas. Sebab di beberapa tempat wisata, harga jajanan biasanya cenderung lebih mahal.


5. Anti Dititipin

Ini dia kebiasaan buruk yang tidak akan pernah saya tolelir. Kalau mau nitip barang khusus, apalagi di lokasi yang tidak sejalan dengan itinerary kita, ya uangnya sediakan sejak awal dong. Jangan berani-beraninya bilang, “Nanti gue ganti kok!”, tapi pas terima barangnya pura-pura lupa.

Memaklumi titipan orang lain juga berpotensi menggoda kita untuk membeli barang yang tidak kita butuhkan, menambah biaya transportasi, atau bahkan bayar ekstra bagasi. Bukannya tidak boleh, tapi wajar kok selektif pilah-pilih titipan.

Kalian punya pengalaman konsumtif juga pas ngetrip? Saya mau baca dong di kolom komen. Semoga bermanfaat ya. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Read more about travel ➸ Travel 101: Ngetrip Jangan Ngutang

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita dengan tema “Budaya Konsumtif”.

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

11 Juni 2017

Foto: Ikka Wuwiwa, Woman’s Day, Good Housekeeping, Resep dan Masakan, Fashion Mumblr, YouTube Whats Up Moms, Gudchois Chocolate

Binar Bervakansi

TRAVEL 101: Ngetrip Jangan Ngutang!

Kegelisahan saya kali ini tumbuh akibat seringnya mendengar curhatan mendadak dari teman-teman di sekitar. Bunyinya kira-kira begini, “Gawat nih cuy! Gue balik LOB (Live On Board) terancam kasbon ke kantor”, “Family trip tuh bikin cekak di belakang loh!”, atau bahkan “Bela-belain deh nonton Coldplay, biarpun pulangnya mumet banjir utang.” Holly! Molly! How can you be so clumsy?

PULAU BANGKA - 16

Esensi sebuah trip memang bukan sekedar pengisi waktu liburan anak sekolah. At least to me personally, I go travel because it’s a part of my mind, body, and soul therapy. Tapi, bukan berarti dilakukan secara brutal dong. It’s best to have a financial plan in place. Masa habis liburan bukannya senang malah mikirin utang? BIG NAY NAY! Makanya, sekarang saya mau berbagi 5 taktik trip supaya jauh-jauh dari kata utang. Break it down!

SAVING TRIP - 1

1. Booking Secret

Punya kalender di meja atau gawai canggih kalian jangan cuma buat jadi nandain ulang tahun pacar. 😝 Pakailah untuk mendeteksi tanggal merah yang bertebaran sepanjang tahun. Dari situ, kita bisa bikin perhitungan kapan saat yang tepat untuk membeli tiket pesawat agar biaya tidak membengkak. Rajin-rajinlah pula membuka situs penerbangan kolektif yang aktif membuat Package Deal seperti Traveloka, Tiket.com, dan Pegipegi.

IMG_0048

SAVING TRIP - 3

2. Ayo Dicicil

Setelah mengunci jadwal, segera buat tahapan cicilan per bulan, terutama untuk kebutuhan transportasi dan akomodasi. Tidak masalah kok kalau bulan ini mau beli tiket berangkat dulu, baru bulan depan beli tiket pulang. Pokoknya jangan kebiasaan ditumpuk alias mepet. Bahkan toh sekarang, sudah hadir berbagai Open Trip yang sengaja menawarkan cicilan perjalanan. Go find them! Well, exception if you’re being filthy rich like Kendall Jenner with her own private jet.

SAVING TRIP - SMUGGBUGG

3. Spare Cash

Memangnya pergi nonton konser tidak butuh makan dan minum? Memangnya city tour bakal jalan kaki seharian? Kalau darurat harus sewa mobil atau naik MRT gimana? Kalau (amit-amit) di jalan tetiba kecopetan gimana? Kalau alergi kambuh lalu mesti beli obat tengah malam gimana? Banyak sekali yang menyepelekan poin ini dan kaget saat terpaksa keluar uang ekstra. I’ve been through all those situations, and trust me, all you need is some back up money. So, make sure to put this on your saving list too.

SAVING TRIP - THE ATLANTIC

4. Gila Kartu Kredit

Percaya atau tidak, sampai hari ini saya tidak pernah dan tidak tertarik pakai kartu kredit. Mungkin karena belum terlalu butuh ya, dan keluarga saya pun tidak mengajarkan perilaku ini. Kalau ada promo Travel Fair, saya selalu diajak nebeng sama teman, dan selalu saya lunasi sebelum perjalanan dimulai.

SAVING TRIP - 4

5. Khilaf Belanja

Boleh kok terpikir untuk beli oleh-oleh, tapi lakukanlah karena anggaran kita berlebih, bukan karena gengsi. Pun, coba pilih jenis oleh-oleh yang sangkil. Misal, saya selalu memilih oleh-oleh jajanan khas, soalnya jaminan ludes disantap. Buat apa bawa magnet kulkas atau gantungan kunci yang (jelas-jelas) jarang sekali dipakai?

SAVING TRIP - Travel Society

Kembali lagi. Strategi ini datang dari point of view saya saja. Still you need to ask yourself regarding your own travel budget, would it be feasible with your reality or not? Oia, share juga dong pendapat kalian di kolom komen. Would be happy to read them. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Also watch my travel vlog ➸ Rammang-Rammang

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

29 Mei 2017

Foto: Ikka Wuwiwa, Pinterest, Smuggbugg, The Atlantic

Ilustrasi: Andyna

Binar Bervakansi

BANGKA: 5 Hal Yang Wajib Dicoba

Hayo ngaku! Siapa yang baru tahu kalau Bangka dan Belitung adalah 2 pulau berbeda? Tenang, teman-teman saya pun masih ada yang suka keliru kok. Sebenarnya Pulau Bangka itu 1 dari 500 lebih pulau yang tersebar di provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sinting kan? Banyak banget! Luas Bangka sendiri melebihi 2x lipat Pulau Bali. Jadi bervakansi ke sini tidak akan cukup sekali. But no worries, saya tetap akan berbagi 5 hal menarik yang wajib kalian coba di Bangka. Finger scrolling!

PULAU BANGKA - 20

PULAU BANGKA - 2
Puri Tri Agung

1. Pantai Rambak

Ibarat gula dikeroyok semut, maka Bangka dikeroyok garis pesisir absolut sepanjang perbatasan. Yang paling saya suka namanya Pantai Rambak. Sekitar 1 jam dari pusat kota Pangkal Pinang. Arusnya tenang, tepiannya landai, pasirnya empuk dan bersih. Ditambah lagi, sepi gila-gilaan! Mau gusel-gusel atau renang berjam-jam, tidak akan ada yang ganggu.

PULAU BANGKA - 4
Pantai Rambak: Kota Sungailiat, Kabupaten Bangka.

PULAU BANGKA - 6
Di Hadapan Selat Gaspar

Oia, ada beberapa bagian pantai juga yang punya ciri khas batuan granit loh. Walaupun jumlah dan ukurannya, menurut saya, tidak semasif di Belitung.

PULAU BANGKA - 5
Pantai Parai Tenggiri: Sinar Baru, Kota Sungailiat, Kabupaten Bangka.

PULAU BANGKA - 3
Pantai Tikus Emas: Parit Padang, Kota Sungailiat, Kabupaten Bangka.

2. De Locomotive

You know what? It’s okay for being touristic sometimes. Apalagi kalau tempatnya memang asyik buat jalan-jalan. Contohnya, De Locomotive. Main sore-sore di sini seperti sedang mengunjungi pasar seni khas Bangka. Penuh ornamen hias warna-warni, patung replika, galeri buku, sampai penangkaran Penyu.

PULAU BANGKA - 10
Strolling

PULAU BANGKA - 15
I’d Rather Be a Geek

3. Petualangan Perut

Lupakan segala perhitungan kalori selama berada di Bangka. Cause this is the place with a nonstop mouth-watering culinary. Dari Kopi Tuang Tu (saya doyan banget Es Kopi Susunya), Roti Selai Duren, Siomay, Kepiting Asap, hingga Martabak Acau rasa pandan keju. Kenikmatan hakiki!

PULAU BANGKA - 8
Yang kebarat-baratan ditemani Cookies. Yang ketimur-timuran ditemani Semprong.

PULAU BANGKA - 14
Es Kopi Susu Tung Tau feat. Roti Selai Duren

4. Danau Kaolin Air Bara

Eits! Bukan cuma Belitung yang punya Danau Kaolin dengan rona sedemikian dahsyat. Bangka juga ada. Tepatnya di Kabupaten Koba. Biarpun ini bukan pertama kali saya melihat sisa keajaiban pengerukan timah, rasa kagumnya tidak berkurang. Coba deh pikir, air limbah kok cantiknya bisa kayak begini? 

PULAU BANGKA - 12
Bluish

PULAU BANGKA - 17
Ikka Wuwiwa

5. Rumah Jendela Inspirasi

Berawal justru dari permintaan warga sekitar untuk izin berfoto, satu tahun lalu Rumah Jendela Inspirasi ini resmi dibuka sebagai objek wisata. Interiornya nyentrik. Cocok buat dikunjungi sama teman-teman. Selesai jeprat-jepret, kita bisa memesan aneka teh dan kopi di beranda lantai satu.

PULAU BANGKA - 11
Edisi Komplit

PULAU BANGKA - 18
Saxo Kinda Guy

Karena waktu kunjungan terbatas cuma 2 hari, saya hanya menyinggahi sisi barat Pulau Bangka saja. Itu pun belum hatam semua. Tidak butuh itinerary kok. Yang penting, kalian jago nyetir jarak jauh dan rajin buka Google Maps hahaha! Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

GIVEAWAY ALERT

BATH AND BODY WORKS - 1

Ada 1 paket summer kit kece dari Bath & Body Works. Mulai dari shower gel, lotion, sampai body mist yang bakal bikin kamu stay gorgeous sepanjang liburan. Caranya gampang! Cukup kasih komen paling cihuy di bawah post ini. Will announce the winner on Sunday (14/5/17). Good luck, Boogies!

[PENGUMUMAN PEMENANG]

Terima kasih tak terhingga buat kalian yang sudah membaca dan meramaikan tulisan ini. Komen yang terpilih dan berhak mendapatkan giveaway adalah Nindia Hassan. I will contact you through email and send the package right away. Congrats! Buat yang lain, jangan kapok tungguin giveaway berikutnya ya.

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

9 Mei 2017

Lokasi: Pulau Bangka, Sumatera Selatan, Indonesia

Foto: Andyna, Ikka Wuwiwa, Rumah Jendela Inspirasi

Binar Bervakansi

The 101 Hotel Bogor Suryakancana

Bersyukurlah wahai buruh-buruh metropolitan. Kita sedang diberi bonus begitu banyak long weekend dalam 2 bulan terakhir. Saya sering sekali ditanya, ”Enaknya ngapain ya, Dyn?”. Lalu jawaban saya selalu berbalik tanya, “Well what makes you happy the most?”. Karena ketika kita bicara dalam konteks kesenangan, percaya deh, memutuskan apa yang mau kita lakukan untuk mengisi waktu libur menjadi sangat mudah. Salah satunya mungkin quality time. Entah itu sama sahabat, keluarga, atau bahkan diri kita sendiri. Yes, Blog Walkers, your best company should be yourself.

THE 101 HOTEL BOGOR 18

THE 101 HOTEL BOGOR 13

Quality time yang saya suka tidak selalu menuntut perjalanan jauh loh. Bertandang menikmati alternatif akomodasi dalam radius Jabodetabek juga bisa terasa sangat menyenangkan. Seperti pilihan saya kali ini, yaitu The 101 Hotel Bogor Suryakancana. Dengan jarak tempuh hanya 10 menit berkendara dari Stasiun Kereta Api Bogor, we can easily loose our daily rush into a relaxing escape.

THE 101 HOTEL BOGOR 12

Let’s talk about the room, shall we? Saya suka interior kamarnya yang dibuat sedemikian modis dan modern, namun tetap tidak kehilangan sentuhan lokal, seperti ornamen kayu khas Tanah Parahyangan. Menurut saya, ini menarik, agar kelak turis manapun yang menginap di sini, secara halus diperkenalkan dengan identitas Indonesia. Moreover, it is quite spacious so you won’t need to worry about kids running along back and forth.

THE-1O1-Bogor-Suryakancana-Deluxe-Room-Twin

THE 101 HOTEL BOGOR 5

THE-1O1-Bogor-Suryakancana-Deluxe-Room-with-Balcony1

THE 101 HOTEL BOGOR 2

Hampir setiap sudut The 101 Hotel Bogor Suryakancana selalu beririsan dengan ruangan terbuka, sehingga kalau kalian suka jalan santai sambil berkeliling, kita akan dengan mudah mengakses udara segar tanpa melulu dikepung pendingin ruangan. Agenda sarapan pagi pun dijamin bikin lupa waktu. Saya begitu betah duduk sambil blogging di beranda bagian luar. Coffee anyone?

THE 101 HOTEL BOGOR 16

THE 101 HOTEL BOGOR 14

Kebetulan nih, The 101 Hotel Bogor Suryakancana lagi punya promo Holiday Vaganza dengan harga mulai dari Rp 699,101,-. Periode booking 17 April sampai 30 Juni 2017. Sedangkan periode menginap 20 April sampai 20 Juli 2017. Terus, kalau kalian ambil Deluxe Room seperti saya, bakal langsung dapat 1 gelas Ice Flavor Tea dan 1 porsi Fried Cassava, gratis!

THE 101 HOTEL BOGOR 11

SKY ADVENTURE INDONESIA

Oia, buat yang suka sepedaan atau jogging, hotel ini juga dekat sekali dengan kawasan Kebun Raya dan Istana Kepresidenan Bogor. Pretty nice quality time, right? Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Read more hotel recommendation ➸ Park 5 Cilandak

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

1 Mei 2017

Lokasi: Jalan Suryakancana No. 179-181, Bogor, Jawa Barat, Indonesia

Foto: Andyna, The 101 Hotel Bogor Suryakancana, Sky Adventure

 

Binar Bervakansi

BENGKULU: My Top 5 Highlight

Hore! Sumatera lagi! Sudah setahun lebih tidak menjejak Bumi Andalas. Dan pilihan long weekend kali ini jatuh pada Negeri Padma Raksasa, Bengkulu. Kalau cuma diintip dari peta, provinsi ini semacam terkepit ya kalau dibandingkan dengan para tetangganya. Never thought I would find something spectacular either. Tapi ternyata, saya telak dibuat tercengang sejadi-jadinya. So yes, Blog Walkers. As another episode of vacay inspiration, lemme share top 5 of my favorite things you need to see yourself in Bengkulu.

BENGKULU - iamandyna 24

1. Lorong Watu

Thanks to Instagram Hashtag which completely leads us to this splendid spot. Padahal titik ini sama sekali tidak direncanakan. Lorong Watu sejatinya adalah kombinasi molek antara sungai bertebing dan air terjun berlapis. Lajurnya berkelok unik dan memanjang dari hulu hingga ke hilir. Sepanjang sisi kiri dan kanan, kita akan diapit paras bebatuan hitam raksasa. Tiap lekukan batu tampak mengkilat terkena pendar cahaya matahari dari sela-sela ranting. And the best thing of all, it serves us cold and clear water to swim. Go tap and contact Deki Septian if you need him as a guide.

BENGKULU - iamandyna 5

BENGKULU - iamandyna 1

BENGKULU - iamandyna 4

BENGKULU - iamandyna 3

BENGKULU - iamandyna 6

2. Into The Woods

Hal menakjubkan nomor dua. Setiap kawasan wisata alamnya tidak ada yang tandus. Dataran tanah Bengkulu sangat gembur. Sembari trekking ringan, saya suka sekali menengadahkan kepala ke atas, karena selalu teduh ditudungi kerumunan hutan lindung. Selain itu, ia berdampingan pula dengan tubir sungai, hingga perkebunan kopi dan karet.

BENGKULU - iamandyna 8

BENGKULU - iamandyna 9

BENGKULU - iamandyna 16

3. Downtown Walk

Looking for some OOTD hot spots? This is it. Ayo keluar jalan kaki di sekitar sentral kota. Mulai dari Rumah Pengasingan Bung Karno, Replika Rumah Ibu Fatmawati, Fort Marlborough, China Town (yang sepertinya kalau datang pas hari kerja pasti lebih seru), sampai telusur Pantai Panjang dengan gimmick Cemoro Sewu bertebaran.

BENGKULU - iamandyna 11

BENGKULU - iamandyna 13

BENGKULU - iamandyna 12

BENGKULU - iamandyna 14

BENGKULU - iamandyna 15

4. Si Kenes Rafflesia

Entah karena habis gegap gempita Hari Bumi, atau memang peruntungan saya sedang baik sekali. Enam kelopak Rafflesia bengkuluensis dan lima kelopak Rafflesia gadutensis masih mekar ketika saya jumpai. Nah, kalau kalian minat berkunjung dan ingin mengetahui perkembangan aktif aneka bunga parasit tersebut, jangan ragu untuk menghubungi Komunitas Peduli Puspa Langka Bengkulu Utara (KPPLBU). They would certainly update you before you book a flight.

BENGKULU - iamandyna 18

BENGKULU - iamandyna 19

BENGKULU - iamandyna 17

5. Stunning Sunset

Dari batas tubir menuju Samudera Hindia, sampai lanskap pematang sawah, Bengkulu punya dimensi langit dan semburat matahari senja yang sanggup bikin kalian kehabisan kata. Hands inda air!

BENGKULU - iamandyna 22

BENGKULU - iamandyna 21

BENGKULU - iamandyna 23

Catatan terakhir. Ketersediaan sarana dan prasarana di Bengkulu, menurut saya, belum layak bagi wisatawan. Contoh kecil, marka jalan sebagai pedoman pengunjung saja sangat jarang kelihatan. Jangkauan sinyal untuk memudahkan aktivasi GPS seringkali timbul-tenggelam. Bahkan kesadaran peluang wisata di mata pedagang lokalnya pun masih terbata-bata.

Saya yakin, kalau ini pelan-pelan bergeser membaik, Bengkulu sangat berpotensi menjadi alternatif destinasi favorit Sumatera. Tidak kalah dengan Belitung yang jauh lebih kecil luas wilayahnya. Kepingan Indonesia memang tidak sempurna, namun tentu sepatutnya kita coba. Jelajahi negeri dengan tawa!

Read more travel stories ➸ NEPAL: Pelesir Usil Negeri Seribu Kuil

Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

25 April 2017

Foto: Andyna, Ikka Wuwiwa, Joze King, Tubagus Aryandi Gunawan, Deki Septian