Binar Bervakansi

BANGKA: 5 Hal Yang Wajib Dicoba

Hayo ngaku! Siapa yang baru tahu kalau Bangka dan Belitung adalah 2 pulau berbeda? Tenang, teman-teman saya pun masih ada yang suka keliru kok. Sebenarnya Pulau Bangka itu 1 dari 500 lebih pulau yang tersebar di provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sinting kan? Banyak banget! Luas Bangka sendiri melebihi 2x lipat Pulau Bali. Jadi bervakansi ke sini tidak akan cukup sekali. But no worries, saya tetap akan berbagi 5 hal menarik yang wajib kalian coba di Bangka. Finger scrolling!

PULAU BANGKA - 20

PULAU BANGKA - 2
Puri Tri Agung

1. Pantai Rambak

Ibarat gula dikeroyok semut, maka Bangka dikeroyok garis pesisir absolut sepanjang perbatasan. Yang paling saya suka namanya Pantai Rambak. Sekitar 1 jam dari pusat kota Pangkal Pinang. Arusnya tenang, tepiannya landai, pasirnya empuk dan bersih. Ditambah lagi, sepi gila-gilaan! Mau gusel-gusel atau renang berjam-jam, tidak akan ada yang ganggu.

PULAU BANGKA - 4
Pantai Rambak: Kota Sungailiat, Kabupaten Bangka.

PULAU BANGKA - 6
Di Hadapan Selat Gaspar

Oia, ada beberapa bagian pantai juga yang punya ciri khas batuan granit loh. Walaupun jumlah dan ukurannya, menurut saya, tidak semasif di Belitung.

PULAU BANGKA - 5
Pantai Parai Tenggiri: Sinar Baru, Kota Sungailiat, Kabupaten Bangka.

PULAU BANGKA - 3
Pantai Tikus Emas: Parit Padang, Kota Sungailiat, Kabupaten Bangka.

2. De Locomotive

You know what? It’s okay for being touristic sometimes. Apalagi kalau tempatnya memang asyik buat jalan-jalan. Contohnya, De Locomotive. Main sore-sore di sini seperti sedang mengunjungi pasar seni khas Bangka. Penuh ornamen hias warna-warni, patung replika, galeri buku, sampai penangkaran Penyu.

PULAU BANGKA - 10
Strolling

PULAU BANGKA - 15
I’d Rather Be a Geek

3. Petualangan Perut

Lupakan segala perhitungan kalori selama berada di Bangka. Cause this is the place with a nonstop mouth-watering culinary. Dari Kopi Tuang Tu (saya doyan banget Es Kopi Susunya), Roti Selai Duren, Siomay, Kepiting Asap, hingga Martabak Acau rasa pandan keju. Kenikmatan hakiki!

PULAU BANGKA - 8
Yang kebarat-baratan ditemani Cookies. Yang ketimur-timuran ditemani Semprong.

PULAU BANGKA - 14
Es Kopi Susu Tung Tau feat. Roti Selai Duren

4. Danau Kaolin Air Bara

Eits! Bukan cuma Belitung yang punya Danau Kaolin dengan rona sedemikian dahsyat. Bangka juga ada. Tepatnya di Kabupaten Koba. Biarpun ini bukan pertama kali saya melihat sisa keajaiban pengerukan timah, rasa kagumnya tidak berkurang. Coba deh pikir, air limbah kok cantiknya bisa kayak begini? 

PULAU BANGKA - 12
Bluish

PULAU BANGKA - 17
Ikka Wuwiwa

5. Rumah Jendela Inspirasi

Berawal justru dari permintaan warga sekitar untuk izin berfoto, satu tahun lalu Rumah Jendela Inspirasi ini resmi dibuka sebagai objek wisata. Interiornya nyentrik. Cocok buat dikunjungi sama teman-teman. Selesai jeprat-jepret, kita bisa memesan aneka teh dan kopi di beranda lantai satu.

PULAU BANGKA - 11
Edisi Komplit

PULAU BANGKA - 18
Saxo Kinda Guy

Karena waktu kunjungan terbatas cuma 2 hari, saya hanya menyinggahi sisi barat Pulau Bangka saja. Itu pun belum hatam semua. Tidak butuh itinerary kok. Yang penting, kalian jago nyetir jarak jauh dan rajin buka Google Maps hahaha! Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

GIVEAWAY ALERT

BATH AND BODY WORKS - 1

Ada 1 paket summer kit kece dari Bath & Body Works. Mulai dari shower gel, lotion, sampai body mist yang bakal bikin kamu stay gorgeous sepanjang liburan. Caranya gampang! Cukup kasih komen paling cihuy di bawah post ini. Will announce the winner on Sunday (14/5/17). Good luck, Boogies!

[PENGUMUMAN PEMENANG]

Terima kasih tak terhingga buat kalian yang sudah membaca dan meramaikan tulisan ini. Komen yang terpilih dan berhak mendapatkan giveaway adalah Nindia Hassan. I will contact you through email and send the package right away. Congrats! Buat yang lain, jangan kapok tungguin giveaway berikutnya ya.

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

9 Mei 2017

Lokasi: Pulau Bangka, Sumatera Selatan, Indonesia

Foto: Andyna, Ikka Wuwiwa, Rumah Jendela Inspirasi

Binar Bervakansi

The 101 Hotel Bogor Suryakancana

Bersyukurlah wahai buruh-buruh metropolitan. Kita sedang diberi bonus begitu banyak long weekend dalam 2 bulan terakhir. Saya sering sekali ditanya, ”Enaknya ngapain ya, Dyn?”. Lalu jawaban saya selalu berbalik tanya, “Well what makes you happy the most?”. Karena ketika kita bicara dalam konteks kesenangan, percaya deh, memutuskan apa yang mau kita lakukan untuk mengisi waktu libur menjadi sangat mudah. Salah satunya mungkin quality time. Entah itu sama sahabat, keluarga, atau bahkan diri kita sendiri. Yes, Blog Walkers, your best company should be yourself.

THE 101 HOTEL BOGOR 18

THE 101 HOTEL BOGOR 13

Quality time yang saya suka tidak selalu menuntut perjalanan jauh loh. Bertandang menikmati alternatif akomodasi dalam radius Jabodetabek juga bisa terasa sangat menyenangkan. Seperti pilihan saya kali ini, yaitu The 101 Hotel Bogor Suryakancana. Dengan jarak tempuh hanya 10 menit berkendara dari Stasiun Kereta Api Bogor, we can easily loose our daily rush into a relaxing escape.

THE 101 HOTEL BOGOR 12

Let’s talk about the room, shall we? Saya suka interior kamarnya yang dibuat sedemikian modis dan modern, namun tetap tidak kehilangan sentuhan lokal, seperti ornamen kayu khas Tanah Parahyangan. Menurut saya, ini menarik, agar kelak turis manapun yang menginap di sini, secara halus diperkenalkan dengan identitas Indonesia. Moreover, it is quite spacious so you won’t need to worry about kids running along back and forth.

THE-1O1-Bogor-Suryakancana-Deluxe-Room-Twin

THE 101 HOTEL BOGOR 5

THE-1O1-Bogor-Suryakancana-Deluxe-Room-with-Balcony1

THE 101 HOTEL BOGOR 2

Hampir setiap sudut The 101 Hotel Bogor Suryakancana selalu beririsan dengan ruangan terbuka, sehingga kalau kalian suka jalan santai sambil berkeliling, kita akan dengan mudah mengakses udara segar tanpa melulu dikepung pendingin ruangan. Agenda sarapan pagi pun dijamin bikin lupa waktu. Saya begitu betah duduk sambil blogging di beranda bagian luar. Coffee anyone?

THE 101 HOTEL BOGOR 16

THE 101 HOTEL BOGOR 14

Kebetulan nih, The 101 Hotel Bogor Suryakancana lagi punya promo Holiday Vaganza dengan harga mulai dari Rp 699,101,-. Periode booking 17 April sampai 30 Juni 2017. Sedangkan periode menginap 20 April sampai 20 Juli 2017. Terus, kalau kalian ambil Deluxe Room seperti saya, bakal langsung dapat 1 gelas Ice Flavor Tea dan 1 porsi Fried Cassava, gratis!

THE 101 HOTEL BOGOR 11

SKY ADVENTURE INDONESIA

Oia, buat yang suka sepedaan atau jogging, hotel ini juga dekat sekali dengan kawasan Kebun Raya dan Istana Kepresidenan Bogor. Pretty nice quality time, right? Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Read more hotel recommendation ➸ Park 5 Cilandak

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

1 Mei 2017

Lokasi: Jalan Suryakancana No. 179-181, Bogor, Jawa Barat, Indonesia

Foto: Andyna, The 101 Hotel Bogor Suryakancana, Sky Adventure

 

Binar Bervakansi

BENGKULU: My Top 5 Highlight

Hore! Sumatera lagi! Sudah setahun lebih tidak menjejak Bumi Andalas. Dan pilihan long weekend kali ini jatuh pada Negeri Padma Raksasa, Bengkulu. Kalau cuma diintip dari peta, provinsi ini semacam terkepit ya kalau dibandingkan dengan para tetangganya. Never thought I would find something spectacular either. Tapi ternyata, saya telak dibuat tercengang sejadi-jadinya. So yes, Blog Walkers. As another episode of vacay inspiration, lemme share top 5 of my favorite things you need to see yourself in Bengkulu.

BENGKULU - iamandyna 24

1. Lorong Watu

Thanks to Instagram Hashtag which completely leads us to this splendid spot. Padahal titik ini sama sekali tidak direncanakan. Lorong Watu sejatinya adalah kombinasi molek antara sungai bertebing dan air terjun berlapis. Lajurnya berkelok unik dan memanjang dari hulu hingga ke hilir. Sepanjang sisi kiri dan kanan, kita akan diapit paras bebatuan hitam raksasa. Tiap lekukan batu tampak mengkilat terkena pendar cahaya matahari dari sela-sela ranting. And the best thing of all, it serves us cold and clear water to swim. Go tap and contact Deki Septian if you need him as a guide.

BENGKULU - iamandyna 5

BENGKULU - iamandyna 1

BENGKULU - iamandyna 4

BENGKULU - iamandyna 3

BENGKULU - iamandyna 6

2. Into The Woods

Hal menakjubkan nomor dua. Setiap kawasan wisata alamnya tidak ada yang tandus. Dataran tanah Bengkulu sangat gembur. Sembari trekking ringan, saya suka sekali menengadahkan kepala ke atas, karena selalu teduh ditudungi kerumunan hutan lindung. Selain itu, ia berdampingan pula dengan tubir sungai, hingga perkebunan kopi dan karet.

BENGKULU - iamandyna 8

BENGKULU - iamandyna 9

BENGKULU - iamandyna 16

3. Downtown Walk

Looking for some OOTD hot spots? This is it. Ayo keluar jalan kaki di sekitar sentral kota. Mulai dari Rumah Pengasingan Bung Karno, Replika Rumah Ibu Fatmawati, Fort Marlborough, China Town (yang sepertinya kalau datang pas hari kerja pasti lebih seru), sampai telusur Pantai Panjang dengan gimmick Cemoro Sewu bertebaran.

BENGKULU - iamandyna 11

BENGKULU - iamandyna 13

BENGKULU - iamandyna 12

BENGKULU - iamandyna 14

BENGKULU - iamandyna 15

4. Si Kenes Rafflesia

Entah karena habis gegap gempita Hari Bumi, atau memang peruntungan saya sedang baik sekali. Enam kelopak Rafflesia bengkuluensis dan lima kelopak Rafflesia gadutensis masih mekar ketika saya jumpai. Nah, kalau kalian minat berkunjung dan ingin mengetahui perkembangan aktif aneka bunga parasit tersebut, jangan ragu untuk menghubungi Komunitas Peduli Puspa Langka Bengkulu Utara (KPPLBU). They would certainly update you before you book a flight.

BENGKULU - iamandyna 18

BENGKULU - iamandyna 19

BENGKULU - iamandyna 17

5. Stunning Sunset

Dari batas tubir menuju Samudera Hindia, sampai lanskap pematang sawah, Bengkulu punya dimensi langit dan semburat matahari senja yang sanggup bikin kalian kehabisan kata. Hands inda air!

BENGKULU - iamandyna 22

BENGKULU - iamandyna 21

BENGKULU - iamandyna 23

Catatan terakhir. Ketersediaan sarana dan prasarana di Bengkulu, menurut saya, belum layak bagi wisatawan. Contoh kecil, marka jalan sebagai pedoman pengunjung saja sangat jarang kelihatan. Jangkauan sinyal untuk memudahkan aktivasi GPS seringkali timbul-tenggelam. Bahkan kesadaran peluang wisata di mata pedagang lokalnya pun masih terbata-bata.

Saya yakin, kalau ini pelan-pelan bergeser membaik, Bengkulu sangat berpotensi menjadi alternatif destinasi favorit Sumatera. Tidak kalah dengan Belitung yang jauh lebih kecil luas wilayahnya. Kepingan Indonesia memang tidak sempurna, namun tentu sepatutnya kita coba. Jelajahi negeri dengan tawa!

Read more travel stories ➸ NEPAL: Pelesir Usil Negeri Seribu Kuil

Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

25 April 2017

Foto: Andyna, Ikka Wuwiwa, Joze King, Tubagus Aryandi Gunawan, Deki Septian

Binar Bervakansi

Curug Pangeran

Waktu kelas 5 SD, suatu pagi saya pernah pingsan tepat di bawah air terjun. Saya sudah lupa lokasinya dimana. Tapi masih ingat, itu gara-gara ujian kenaikan tingkat pencak silat. Dari sabuk biru ke sabuk cokelat. Semua murid berbaris dan mengatur posisi sigap sambil menggigil kayak Dono Warkop habis turun dari bemo. Bah! Kurang gahar apa? Ketika anak perempuan lain dimasukin les balet, baking, atau menjahit, saya justru dapat mandat belajar seni bela diri tradisional. “Karena perempuan harus bisa jaga dirinya sendiri,” my daddy told me so. Lah terus kok malah pingsan? Kata guru saya sih, saya pasti tidak sarapan dan kurang tidur. Until today that is, still I didn’t even know exactly why.

CURUG PANGERAN - 13

Pengalaman memalukan terkait air terjun tadi terus menempel di partisi ingatan saya yang pendek-pendek ini. Syukurnya, bukan muncul trauma, melainkan justru bertransformasi menjadi adiksi positif; saya suka sekali berburu dan menikmati air terjun. Termasuk perjalanan menemukan Curug Pangeran akhir pekan kemarin. How was it going? Scroll down!

CURUG PANGERAN - 9

1. Akses Mudah

Saya dan teman-teman menempuh perjalanan dengan mobil sekitar 2 jam dari sentral Kota Bogor, sudah termasuk macet sedikit. Begitu masuk ke Kecamatan Pamijahan, lanjutkan hingga tiba di Desa Gunung Picung. Nanti petunjuk gerbang masuk Curug Pangeran akan berada di sisi kiri jalan. Sila parkir kendaraan kalian dengan tarif hanya Rp 5,000 saja. Sedangkan retribusi wisata seharga Rp 10,000 per orang.

CURUG PANGERAN - 1

2. Hutan Halimun Salak

Posisi Curug Pangeran berada dalam bentang kawasan konservasi, sekaligus dinobatkan menjadi hutan hujan dataran rendah terluas di Jawa Barat. Oleh karena itu, vegetasi di sekelilingnya masih sangat rindang dan sehat. Sepanjang jalan masuk, tetumbuhan hijau berdiri tegak mengawal setiap pengunjungnya. Terapi mata!

CURUG PANGERAN - 4

CURUG PANGERAN - 11

3. Jalan Kaki 10 Menit

Sedang malas trekking jauh? Cung! Objek yang satu ini cocok sekali buat kalian. Hanya dibutuhkan 10 menit berjalan kaki, dengan jalur bebatuan yang cenderung menurun. Jangan lupa pakai sandal gunung siap basah ya.

CURUG PANGERAN - 3

CURUG PANGERAN - 10

4. Bening Boi!

Selain sumber mata air yang masih sangat jernih. Area tampungan dan bebatuan di bagian bawahnya pun terlihat bersih. Tanpa gangguan secuil sampah pun. A hidden gem we need to keep it this way.

CURUG PANGERAN - 7

CURUG PANGERAN - 8

5. Tosca Dip

Berbeda dengan Curug Seribu yang warna permukaannya cenderung gelap, Curug Pangeran tersaji dengan semburat biru-hijau pirus (tosca). Kalau dikasih monolog, ibaratnya dia teriak, “Ayo buruan loncat!”. Puas sekali lama-lama berenang di sini. Please don’t attempt to reach closer if you cannot swim properly. Soalnya kedalamannya lumayan (>2 meter).

CURUG PANGERAN - 6

CURUG PANGERAN - 14

CURUG PANGERAN - 12

Tertarik datang ke sini? Cukup sebutkan/ketik kata kunci “Curug Pangeran” ke aplikasi Google Map yang ada di gawai kalian masing-masing. Simply worth to visit. Dekat, lagi memikat. Selamat mencoba. Jelajahi negeri dengan tawa.

Read more travel stories ➸ Arung Jeram Berlapis Air Terjun Kelelawar

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO
ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

17 April 2017

Lokasi: Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Bogor, Jawa Barat, Indonesia

Foto: Andyna

Binar Bervakansi

Travel Style 101: Road Trip

Mungkin bertahun-tahun lalu, setiap kali mau siap-siap berangkat traveling, saya menghabiskan waktu 1 jam cuma buat mikirin mau bawa baju apa saat packing. Itu baru mikirin loh ya, belum mulai packing sebetulnya hahaha! Soalnya saya kapok banget salah pilih outfit. Pernah sekali waktu iseng-iseng eksplor Malang. Niat awal sih hanya city tour. Eh, saya dan teman-teman tetiba penasaran menjajal trekking ke Air Terjun Coban Rondo. Hasilnya, saya terpeleset berkali-kali karena cuma pakai alas-kaki-yang-penting-gaya. Ditambah atasan ekstra lepek karena udara sekitar sangat gerah dan lembab. Mau tahu wujud saya seperti apa? Babak belur!

tumblr_oju7s34sBC1tg2ipio1_1280

Nah dari situ, pelan-pelan saya belajar memilih outfit yang sesuai kebutuhan lokasi. Comfort is the key. But that doesn’t mean you can’t have the good look at the same time. Tidak mau kan kelihatan porak-poranda sendirian pas lagi wefie bareng?

So here I go, trying to share some of my favorite looks while traveling in Indonesia. Tentunya dengan destinasi dan aktivitas yang berbeda-beda. Disesuaikan pula untuk menyiasati kondisi iklim tropis negara kita. 

tumblr_omo5b17qz01tg2ipio1_1280a

Picnic Pack 

Sekarang makin menjamur tempat-tempat weekend getaway yang cukup mudah diakses dari pusat kota. Best thing to do? Get a picnic pack! Best thing to wear? Get yourself a fitted stripes or printed shirt, neutral pants, slip-on shoes, and a headscarf. Kalian bakal bebas mondar-mandir seharian dan tetap terlihat playful.

iamandyna 9

iamandyna 4

Cultural Hunter

Berkeliling mempelajari heterogenitas budaya Indonesia adalah hal yang tak pernah gagal membuat saya jatuh cinta. Seringkali, tempat-tempat adat mengharuskan kita untuk berpakaian sopan. Bukan berarti jadi membosankan loh. If it comes to that, then I really like to put some tribal accents to my clothes. Bisa berupa gypsy pattern berbahan tipis, atau easy fit pants bermotif tradisional. Once you take a picture, you’ll be surprise to see how blended your look is.

iamandyna 2

iamandyna 10

Festival

Apapun jenis festivalnya; musik, buku, film, seni, you name it, I’m a huge fan of it. Senang sekali melihat gerak-gerik Indonesia berfestival semakin ganas saat ini. Lebih menyenangkan lagi, karena disinilah momen yang tepat untuk mengekspresikan diri sesuka hati. Geeks are everywhere. A movie festival, for instance, has become a place where I’d like to drag something old-but-chic from my closet. Just like this pair of light sweater, maxi skirt, and basic sneakers. Seketika nanti saat masuk ke auditorium atau ruang screening pun, dijamin kalian tidak bakal gigil kedinginan dan tetap fokus nonton hingga selesai.

iamandyna 4

iamandyna 5

Kapan-kapan, saya akan coba berbagi Travel Style 101 dengan jenis trip lainnya. Semoga bermanfaat dan bisa kalian coba. Kalau punya cerita serupa, jangan ragu tulis di kolom komen ya. Would be glad to read ’em all!

Read more travel storiesMeminang Rupa Pulau Sangiang

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

LOGO

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

13 April 2017

Foto: Meliantha Hendra, Ikka Wuwiwa, Husein Yunior, Anita Thy

Ilustrasi: Non-sense Warehouse

Binar Bervakansi

Kopi & Toraja Utara

TORAJA UTARA - 7
Sekawan

Waktu mendekati pukul lima sore ketika kami memutuskan beristirahat sejenak sebelum kembali ke sentral kota Toraja untuk makan malam. “Ngopi manja yuk?”, rayu saya yang segera mendapat anggukan teman-teman.

Lalu mampirlah kami ke sebuah kedai kopi mungil di Desa Batutumonga, Kabupaten Toraja Utara. Di luar ekspektasi, letaknya yang persis merapat ke bibir tebing menjadikan agenda sore kami tak lagi sederhana. Tepat dari atas balkonnya, kami tertegun menatap satu lagi ilustrasi terbaik Tuhan untuk Indonesia.

TORAJA UTARA - 3
The Village
TORAJA UTARA - 5
Wish I Had 360 Degree Camera

Topografi Toraja sisi utara ibarat sebuah janji untuk betah duduk berlama-lama. Alamnya dikepung perpaduan antara Hutan Lindung dan Hutan Rakyat. Dirantai bebukitan karst ujung ke ujung. Jajaran terasering tersusun rapi seperti berundak. Sesekali menyembul acak formasi batuan kuarter tepat di atas sawah. See those lil’ black stones? Drop dead gorgeous!

TORAJA UTARA - 6
After Hours

TORAJA UTARA - 9

Jangan khayal babu bakal ketemu barista gondrong-brewok-tipis-minta-dicium kayak Chicco Jerikho di Filosofi Kopi ya hahaha! Lagipula, dengan panorama semenyenangkan ini, tentulah kopi kami telak terasa lebih manja dan menggoda!

Read more about travel stories Raja Ampat: Sang Diva Tanah Mutiara Hitam Papua

Disclaimer:
Ditulis untuk semangat gerakan #1Minggu1Cerita

logo

ANDYNA SIGNATURE 2017 - Black

29 Maret 2017

Lokasi: Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Indonesia

Foto: Andyna, Frieda Wulandari, Ajeng Putriarni Syarasyalma