Di Belakang Panggung

Sempurna Versi Siapa

tumblr_oxzcv5HhPe1tg2ipio1_1280

Suatu sore di boulevard Alam Sutera yang enak banget buat kebut-kebutan. Seorang karib seper-shooting-an, Diky Soemarno mengantar saya pulang. Melewati angin kemarau Tangerang yang barangkali jika diteliti secara empiris diduga dapat mengakibatkan penuaan dini. Tak lama, ia bertanya lirih sambil tetap menyetir, “Buat lo, hidup sempurna tuh kayak apa, Dyn?”. I had paused. Silence. But tend to be a peaceful silence. Then I vividly smiled and said, “No such thing as perfect life, man.” Sejurus ia mengangguk dan tersenyum pada saya. Sebuah kesepakatan tanpa kata.

Continue reading “Sempurna Versi Siapa”

Binar Bervakansi

5 Excursions to Experience Maldives in The Best Way

Sulit untuk tidak mengistimewakan segala hal tentang Maldives ke dalam kotak memoar perjalanan tahun ini. Sebab kenyataannya, ia memang semengesankan itu. Maldives adalah tentang mimpi yang tidak mustahil. Tentang satu musim panas di tengah kepungan Samudera Hindia. Tentang temuan palet beragam jenis biru laut yang tertangkap drone camera. Tentang pertemanan baru yang dirayakan sambil menyesap red wine bersama. Ataupun, sekedar tentang menertawakan Jakarta. 

IMG_0319[1]

IMG_5646[1]
Coastin’ like crazy!

Sebagai kepingan impresi terakhir tentang Maldives, mari kembali berbagi rekomendasi. Ada begitu banyak pilihan aktivitas tamasya seru yang ditawarkan negara kepulauan bekas jajahan Portugis, Belanda, dan Inggris ini. Saya pun sepakat, bahwa mengunjungi Maldives rasanya tak cukup satu kali. But that doesn’t mean you cannot maximize your visit, right? So keep scrolling and find out how to experience Maldives in the best way!

Continue reading “5 Excursions to Experience Maldives in The Best Way”

Binar Bervakansi · Layar Perak

Cara Memaksimalkan Trip Film Festival

Menyapa Desember selalu membuat saya riang. Seperti ada ritual kembali ke Jogja yang memanggil untuk diulang. Kalau kalian pembaca setia blog ini, pasti sudah paham alasannya. Tak lain karena selebrasi Jogja-NETPAC Asian Film Festival (JAFF). Bervakansi sinema dalam momen festival sejatinya memberi keleluasaan lebih bagi para film enthusiast, bahkan yang jauh-jauh terbang dari kota, negara, atau benua lain cuma buat nonton. Yaz! Kami menyebutnya trip film festival.

JAFF 11

JAFF 10

Karib saya, Iman Kurniadi, yang pertama kali mengenalkan tentang konsep trip film festival 3 tahun lalu. A journey which dedicated to find a global alternative screening. Dan ternyata, peminatnya kini terus berlipat ganda. Hal ini juga terjadi di Busan, Tokyo, Toronto, Melbourne, Johannesburg, Berlin, dan ratusan kota besar lainnya. But if you never done this before and wondering where to begin, here I am, kindly listing you some guides you need to prepare. Finger scrolling!

Continue reading “Cara Memaksimalkan Trip Film Festival”

Binar Bervakansi · Tudung Seni

MUSEUM MACAN: Ruang Seni Alternatif Berstandar Internasional

Mari kita lupakan soal mana yang lebih disepakati banyak orang; apakah bervakansi ke museum itu kuno atau justru kekinian? Bagi saya, perdebatan itu sudah tidak menarik. Tak terkecuali dalam konteks Jakarta sebagai nadi Indonesia. Karena nyatanya, kota ini semakin piawai memoles bangunan biasa sekalipun, menjadi sentra koleksi karya yang atraktif, bahkan sayang jika dilewatkan Kids Zaman Now.

Satu lagi ruang seni alternatif yang baru saja diresmikan dan dibuka untuk publik tepat 4 November 2017 lalu. Namanya MACAN; Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara. Ketika bertandang, saya menemukan beberapa poin unggul yang bisa jadi alasan kenapa kalian patut memasukkannya ke dalam agenda akhir pekan. All curated and photographed by yours truly.

IMG_8587

Continue reading “MUSEUM MACAN: Ruang Seni Alternatif Berstandar Internasional”

Binar Bervakansi · Di Belakang Panggung

Cara Menyeimbangkan Pekerjaan dan Traveling

IMG_7796[1]

Blame these constant rainy days in October which making me super skip just to have another blog post. Maaf sudah bolos terlalu lama ya. Jangan-jangan ini blog mulai dikelilingi sarang laba-laba. But the great thing is that, I’ve been so much happier lately. New job. New friends. New routines. New circumstances. New things to learn. And of course, new places to visit. Semua berjalan sangat menyenangkan.

Continue reading “Cara Menyeimbangkan Pekerjaan dan Traveling”

Binar Bervakansi

5 Spot Instagrammable Sangiang

Menelisik daya pikat Taman Wisata Alam Pulau Sangiang kembali menjadi paruh akhir pekan saya. Dekat dan mudah dijangkau dari Jakarta, rasa-rasanya adalah dua alasan prioritas mengapa destinasi short trip ini selalu menggoda untuk didatangi berkali-kali. Saya sudah pernah menceritakan keistimewaan ekosistem Sangiang termasuk bukit bawah lautnya di sini. Sekarang, buat kalian yang suka jeprat-jepret, saya mau tunjukin nih beberapa spot Sangiang yang Instagrammable untuk dibidik. Uwooow!

SANGIANG 13

Continue reading “5 Spot Instagrammable Sangiang”

Binar Bervakansi

10 Tips Nonton Formula 1 Singapore GP

Ada yang tergila-gila sama fiksi Antologi Rasa (Ika Natassa, 2011)? Dulu gara-gara baca buku itu, mulailah menari-nari khayalan bisa merasakan langsung perjalanan sensasional ala tokoh Harris dan Keara. Ain’t no other but the annual Formula 1 Singapore Grand Prix. And it finally happened!

Must say, this world wide racing festivity is enormously full of surprise. Niat awal mah cuma jejingkrakan buat Ariana Grande. Eh tapi ternyata, begitu masuk arena sirkuit, sinting banget ya atmosfernya! Terutama buat para adrenaline junkie, pastikan kalian datang ke sini suatu hari nanti. Bingung gimana persiapannya?  No worries, Birds and Bees! I won’t leave you clueless.

Also read ➸ Ariana Grande: The Honeymoon Tour: Jakarta 2015

SINGAPORE GP 13

SINGAPORE GP 18

Continue reading “10 Tips Nonton Formula 1 Singapore GP”